Анализ активности безработных на московском рынке труда — курсовой проект

Возможность заключения срочных трудовых договоров (контрактов) на участие в оплачиваемых общественных работах, организуемых с учетом возрастных и иных особенностей граждан.

Насколько же активны различные слои населения при поиске работы, автор и попытался выяснить в ходе написания второй главы курсового проекта.

Анализ активности безработных на московском рынке труда

2.1 Общая картина активности безработных на московском рынке труда

Для прояснения существующей в настоящее время ситуации на московском рынке труда автором курсовой работы был проведен опрос среди безработных граждан, состоящих на учете в одной из бирж труда.

Следует в самом начале отметить, что 85% респондентов уверяли, что активно ищут работу, около 15% не обеспокоены своим трудоустройством и не ищут работу, а на биржу занятости их привела лишь возможность получать пособие по безработице. Однако при этом следует иметь в виду, что «профессиональных» безработных больше, чем отмечено в анкетах, однако по вполне понятным причинам они не желают афишировать свои иждивенческие мотивации. Около 70% опрошенных устроила бы постоянная работа с полным рабочим днем, доля тех, кто мог бы довольствоваться временной или сезонной работой, незначительна — примерно 5%.

Доля респондентов в возрасте старше 50 лет составила более 14% опрошенных. Из них лишь чуть более 2% готовы досрочно выйти на пенсию.

Немногие выразили желание и заняться предпринимательством (5,7%), индивидуальной трудовой деятельностью (2,6%) или домашним личным подсобным хозяйством (1,6%). Практически это означает, что большинство респондентов не готовы к тому, чтобы перейти в категорию самозанятых, и связывают перспективы своей трудовой деятельности с наемным трудом.

Подавляющее большинство респондентов (36,6%) считают, что найти подходящую работу им будет трудно. Чуть более одной трети опрошенных достаточно пессимистично оценивают свои шансы: они либо почти не надеются получить подходящую работу, либо рассчитывают лишь на временные заработки. При этом только около 10% респондентов достаточно уверены в себе и не ожидают, что при трудоустройстве возникнут какие-либо серьезные проблемы. Большинство сомневающихся в себе относится к возрастным группам старше 40 лет. В среднем по трем старшим возрастным группам около 5% опрошенных рассчитывают без проблем получить достойную работу. Вместе с тем велика доля тех, кто почти не надеется получить подходящую работу, — она достигает максимума (25,6%) среди респондентов в возрасте 50-54 года.

Достаточно велика доля временных заработков у научных работников — 25% опрошенных из данной группы. Скорее всего, это связано с возможностью дополнительных заработков помимо основной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*