Анализ активности безработных на московском рынке труда — курсовой проект

Интересно проследить, как влияет материальное положение на оценку респондентами перспектив трудоустройства. Среди лиц с достаточно высоким уровнем благосостояния очень высока доля как тех, кто предвидит трудности различного характера при поиске новой работы, хотя и выражает уверенность в том, что сможет их преодолеть, так и тех, кто надеется без проблем получить достойную работу (16,7%). По мере снижения уровня материального благосостояния постепенно увеличивается доля тех, кто почти не рассчитывает получить подходящую работу: с 5,5% — для среднего уровня до 14,6% — с низким уровнем материального достатка и 24,5% — находящихся в бедственном материальном положении (12,2% из них рассчитывают лишь на временные заработки).

Среди факторов, мешающих получить хорошую работу, — возраст (26,6%), отсутствие личных связей и контактов (25,3%), недостаток квалификации и профессиональных навыков (18,8%). Многим респондентам, как правило, свойственно завышать свой профессионально-квалификационный уровень и, соответственно, сетовать на возраст и отсутствие личных связей.

Показательно, что слабое здоровье практически не рассматривается респондентами как препятствие для устройства на хорошую работу (лишь 2,3% опрошенных). Не мешает в поиске работы отсутствие информации по имеющимся вакансиям — только 5,7% отметили это как отрицательный фактор (здесь сказывается влияние возраста, данный показатель почти в два раза выше для опрошенных в возрастных группах 20-29 и 30-39 лет).

Характерно, что женщины больше внимания уделили субъективным факторам, связанным с личностным развитием. Они несколько больше, чем мужчины, озабочены проблемой возраста (39% и 34,8% соответственно), недостатком квалификации и профессиональных навыков (29,1% и 21,9%) и незнанием иностранного языка (15,9% и 8%).

Большинство (около 67%) согласны обучиться новой профессии, если это повысит шансы получить хорошую работу. Около 16% не готовы к таким действиям. Приблизительно столько же респондентов не смогли сформулировать свое отношение.

Наиболее активны в отношении переобучения респонденты в возрасте 30-39 и 40-49 лет: готовность освоить новую профессию выразили соответственно 75,4% и 68,8%. Для более старших возрастных групп характерна другая картина: не хотят переучиваться 31,2% опрошенных в возрасте 50-54 лет и старше. Вместе с тем 51,9% респондентов в возрасте 50-54 лет и 36,8% в возрасте 55 лет и более готовы обучиться новой профессии. Что касается молодежи до 20 лет, то здесь самая высокая доля тех, кто еще не определился в своих действиях (24,2%).

Мужчины в этом вопросе оказались более консервативны, чем женщины, — почти 21% мужчин не готовы к переобучению, женщин — 13%. Выразили желание обучаться новой профессии только 59,2% мужчин, в то время как доля решительных женщин составила 70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*