Аристотелевское учение о правилах ведения дискуссии — курсовой проект

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. КОНСТИТУТИВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ ДИСПУТОВ. 4

1.1. Первые шаги и цели. 4

1.2. Средства. 7

ГЛАВА 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ ВОПРОШАЮЩЕМУ И ОТВЕЧАЮЩЕМУ ВЕСТИ СПОР НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ  11

2.1.  Индукция. 11

2.2. Двусмысленности. 13

2.3.  Раскрытие довода. 15

2.4. Стратегические правила порицания оппонента и выхода из дискуссии. 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 26

ВВЕДЕНИЕ

Аристотель полагал, что в надлежащем образе, ведущемся диалектическом диспуте участники стремятся к одной цели, а именно к проведению беседы надлежащим образом, – насколько это возможно в каждом конкретном случае. Разумеется, лучше всего диспут окажется, если в нем будут участвовать искусные диалектики, и если он будет проходить в благоприятной обстановке.

Аристотель не сообщает нам, существовала ли практика оценки успехов участников диспута, да это и не имеет отношения к главной моей задаче. В любом случае, он даёт понять, что в ходе имеющих целью упражнение или исследование дискуссий участие в них собеседников оценивалось, исходя из их мастерства и свойственного им духа соперничества, а также сложности проблемы. Важнее всего то, что в качестве критериев оценки вычлененных из контекста дискуссии доводов Аристотель предлагает условия, лежащие в основе стратегических правил, которым должен следовать отвечающий, – на их основании судят обо всем ходе диспута.

Итак, получается, что правила проведения диалектических дискуссий, предлагают логические и теоретико-познавательные шаги, значимые для любого серьезного поиска достоверных истин, а потому участие в таких дискуссиях очевидным образом помогает в развитии способностей, важных для проведения аристотелевского философского исследования, предполагающего выведение таких правил, которые будут объяснять, а не игнорировать наблюдаемые явления. Мастерство диалектика может прийтись. Основной причиной этого является тот факт, что в ходе диалектического диспута рассматриваются конкретные проблемы, в то время как целью философского исследования является упорядоченное знание, система, в рамках которой можно сохранить и объяснить относящиеся к данной области знания явления.

ГЛАВА 1. КОНСТИТУТИВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ ДИСПУТОВ

1.1. Первые шаги и цели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*