Физическая культура древнего мира — курсовой проект

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Глава I.  Физическая культура Древнего мира (от  IV тысячелетия до н. э. до

  476 г. н. э.).

Глава II. Физическая культура стран древнего Востока.

Глава III. Древний Египет.

Глава IV. Расцвет физической культуры в Древней Греции (VI — V вв. до н. э.).

Глава V.  Физическая культура Древнего Рима.

 5.1.  Период империи (VIII — VI вв. до н. э.).

 5.2.  Период республики (VI — I вв. до н. э.).

  Заключение

  Литература

   ВВЕДЕНИЕ

Предыстория физической культуры уходит корнями в тот период, когда вся физическая и умственная деятельность человека ограничивалась непо­средственным обеспечением условий существования. Вопрос заключается в том, какие факторы в этих условиях, в непрекращающейся борьбе с приро­дой, побудили наших предков разработать комплекс физических упражне­ний, служащих формированию человека.

Авторы международных трудов по истории спорта объясняют слож­ную проблему происхождения спорта, исходя, в сущности, из трех гипотез:

— из теории игры в духе Шиллера;

— из теории магии, впервые изложенной Рейнаком;

— из теории излишней энергии, сформулированной Спенсером.

Ясно, что изучение примитивных форм физической культуры не позволяет сформулировать такие понятия, как «излишек биологической энергии», «игра» и еще в меньшей степени «магия». Для совершения про­стейшего движения необходим определенный запас энергии. Элементы игры в какой-то форме с самого начала скрываются в деятельности, моделирую­щей движения человека. А представление о магии имела даже высокоразвитая греческая физическая культура.

Однако на основе упомянутых теорий нельзя дать приемлемого объясне­ния на вопрос о формировании физической культуры. Вряд ли можно было ожидать от древнего человека, боровшегося за свое существование и стра­шившегося опасностей, чтобы он в духе шиллеровской эстетики предавался чистому наслаждению «игрой ради игры». Магия также не породила самостоятельную деятельность, связанную с физическим воспитанием, а использовала уже существующие формы: формы движений во время охоты, бега, борьбы и танцев. И наконец, доказанным является и тот факт, что даже самая примитивная деятельность в области физической культуры тоже явля­ется продуктом общественного развития и как таковая не может вытекать лишь из инстинктивных биологических факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*