Формы правления в государствах — курсовой проект

— в какой государственной форме выражаются интересы каждой нации, проживающей на территории данного государства.

По форме государственного устройства все государства  можно  подразделить на три основные группы: унитарные,  федеративные  и  конфедеративные.

Унитарное государство  — это единое цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц,  которые починяются центральным  органам  власти  и признаками государственного суверенитета не обладают[9].

Унитарное государство характеризуется следующими признаками:

Унитарное устройство предполагает единые, общие для всей страны высшие представительные,  исполнительные и судебные органы, которые осуществляют верховное руководство соответствующими местными органами.

 На  территории унитарного государства действует одна конституция, единая система законодательства, одно гражданство. В нем функционирует единая денежная система, проводится осязательная для всех административно-территориальных единиц общая налоговая и кредитная политика[10].

 Составные части унитарного государства (области, департаменты, округа, провинции,  графства) государственным суверенитетом не обладают. Они не имеют своих законодательных органов, самостоятельных воинских формирований,  внешнеполитических органов и других атрибутов государственности. В то же время местные органы  в  унитарном  государстве обладают известной,  а  иногда  и значительной самостоятельностью.  По степени их зависимости от центральных органов унитарное  государственное устройство может быть централизованным и децентрализованным.  Принято считать государство централизованным, если во главе местных органов государственной власти стоят назначенные из центра чиновники,  которым подчинены местные органы самоуправления.  Так, в Финляндии местное самоуправление (ляни) возглавляется губернатором, который назначается президентом.  В децентрализованных унитарных государствах местные органы государственной  власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью в решении вопросов местной жизни[11].

Имеются и смешанные системы местного государственного устройства, в которых присутствуют признаки централизации и децентрализации. Примером смешанной системы местного государственного устройства может служить Турецкая республика. Местное самоуправление в основных административно-территориальных единицах (илах) в  Турции осуществляют представители центральной власти (вали), но есть также выборные Генеральные советы и их исполнительные органы — Энджомены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*