Формы правления в государствах — курсовой проект

 Унитарное государство,  на территории которого  проживают  небольшие по численности национальности, широко допускает национальную и законодательную автономию.  В Монголии, например, автономным государственным образованием является Баян-Улэгэйский аймак, на территории которого в основном проживают лица казахской  национальности.  В  Судане согласно закону  о самоуправлении Южных провинций 1972 года автономное право предоставлено Южному региону.  Там создан выборный  региональный народный совет, который формирует исполнительный орган — Высший исполнительный совет. Самостоятельные автономные образования имеются в составе Азербайджана, Таджикистана, Грузии и других унитарных государств. 

 В унитарном государстве все внешние межгосударственные  сношения осуществляют  центральные органы,  которые официально представляют страну на международной арене.

 Унитарное государство имеет единые вооруженные силы, руководство которыми  осуществляется  центральными  органами  государственной власти.

К числу унитарных государств относятся Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция, Испания и др.

§ 2.2. Федерация как форма государственного устройства

Федерация — сложное союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают в той или иной мере государственным суверенитетом и другими признаками государственности; в нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации, как, например в Германии, Индии, Мексике, Канаде; федерации могут быть построены по территориальному (США) либо по национально-территориальному принципу (Россия).

Федерации строятся на основе распределения функций между ее субъектами и центром, зафиксированного в союзной Конституции, которая может быть изменена только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть полномочий является исключительной компетенцией союзных органов; другая — субъектов федерации; третья — совместной компетенцией союза и его членов. В настоящее время в мире существует 26 федеративных государств. Они находятся в Европе (Австрия, Бельгия, Германия, Россия, Югославия, включающая теперь две республики — Сербию и Черногорию, Швейцария и созданная в 1995 г. сербско-хорватско-мусульманская федерация в Боснии); в Азии (Индия, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан); в Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Канада, Мексика, США, Сент-Китс и Невис); в Африке (Коморские острова, Нигерия, Танзания, Эфиопия); в Океании (Папуа-Новая Гвинея, Соединенные Штаты Микронезии); федерацией является Австралия. Некоторые элементы федерализма присущи Европейскому Союзу, объединяющему 15 стран Европы. [12].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*