Формы правления в государствах — курсовой проект

  Формы государственного правления подразделяются на монархические (единоличные,  наследственные) и республиканские (коллегиальные, выборные).

 МОНАРХИЯ — это такая форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству. Основными признаками классической  монархической формы правления являются[1].

Вся полнота власти в государстве с данной формой правления принадлежит одному человеку – монарху. Он принимает решения от своего имени, может образовать или упразднить любые органы и т. д.

Монарх пользуется – титулом (король, царь, император, фараон).

Монарх  получает власть, как правило,  по наследству. В современных федеративных монархиях, например, в Объедененных Арабских Эмиратах. В Малайзии, монарх может избираться правителями  сроком на 5 лет из числа султанов 9 штатов. Основное в характеристике монархической форме правления – народ не имеет отношения к формированию власти, прежде всего главы государства.

Для того, чтобы подчеркнуть верховный характер власти монарха, эта власть нередко обожествлялась.

Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой государственного правления. В буржуазном же обществе сохранились лишь традиционные, в основном формальные черты монархического правления.

Остановимся подробнее на характеристике разновидностей монархической формы государственного правления.

Древневосточная монархия. Как первая в истории человечества форма государственного правления,  она имела уникальные,  только ей присущие черты. В  государствах  Востока значительную роль в общественной жизни играли отношения общинного строя,  патриархального быта.  Рабовладение здесь носило коллективный или семейный характер и только государственные рабы всецело принадлежали монарху.

Древнеримская монархия  выступала в форме империи (I-III вв. н.э.).

Эпоха Римской империи подразделяется на два периода — период принципата и период домината.

  При принципате формально еще сохраняются элементы республиканской формы правления и основные учреждения республики.  Действуют  народные собрания и сенат.  Избираются консулы, преторы и народные трибуны, однако существенной роли в решении государственных дел  они  не  играют. Все основные  функции сосредотачиваются в руках императора.  В зависимости от конкретных условий он исполняет полномочия любого должностного лица:  командует армией,  осуществляет суд по гражданским делам, по своему усмотрению комплектует сенат,  отменяем решения  любого  органа власти, арестовывает граждан и т. д. Император является основным источником законодательной власти, сенат же играет лишь совещательную роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*