Источники конституционного права в зарубежных странах — курсовой проект

Как известно, понятие судебного прецедента получило наиболее полное развитие и воплощение в системе англосаксонского (общего) права. Решения суда Англии, именно этого государства, где исторически судебному прецеденту уделяется главенствующее значение и роль, разделяются на две части: ratio decidendi (сущность решения — правовые принципы, на основе которых судья выносит решения) и obiter dictum (попутно сказанное — обстоятельства дела). В английской правовой доктрине именно ratio decidendi является важным критерием, раскрывающим понятие судебного прецедента. Р. Уолкер определяет ratio decidendi как «правоположение, применяемое к правовым вопросам, возникающим в связи с установленными судом фактами, на которых основано решение»[37]. С. К. Загайнова, раскрывая типичную структуру мотивированного судебного решения, указывает, что каждое решение суда состоит из: 1) установления существенных фактов, прямых и производных; 2) изложения правовых принципов, возникающих из конкретных обстоятельств дела; 3) вывода, основанного на соединении двух первых действий[38]. При этом наиболее существенное значение отдается второй позиции — изложению правовых принципов, которое в конечном итоге позволит определить сущность решения, т. е. ratio decidendi. Учитывая определение Р. Уолкера в отношении термина ratio decidendi, можно сделать вывод, что это не что иное, как судебный прецедент. Не все, что утверждает судья при вынесении решения, будет прецедентом, не то решение, которое содержит описательную, мотивировочную и регулятивную часть, а только те правоположения, которые судья считает наиболее важными для своего решения. Они и образуют ratio decidendi (сущность решения), а остальное, таким образом, будет obiter dictum (попутно сказанное).

«Суть судебного прецедента сводится к тому, что нижестоящие суды обязаны при рассмотрении дел использовать судебные решения высших судебных инстанций, вынесенные по аналогии с рассматриваемым делом. При этом они применяют не все решение, а только часть, которая именуется racio decidendi. Именно эта часть решения и является правовой нормой — судебным прецедентом»[39].

 «Фундаментальные исследования «прецедентного права», проводившиеся западными авторами под «покровительством» Международной ассоциации правовой науки в 60 — 70-е годы, показали, что в одних национальных правовых системах и правовых семьях прецедент как источник права нашел себе полную поддержку и признание». Это национальные правовые системы Великобритании, США, Канады, Австралии.

«В других правовых системах прецедент никогда не воспринимался и не воспринимается до сих пор как источник права ни в своем классическом, ни в видоизмененном по истечении времени, «модернизированном» виде». Это правовые системы Болгарии, Венгрии, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*