Консалтинг — история, теория и практика — курсовой проект

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Консалтинг: история и теория 5

1. 1. Этапы становления консалтинга в России и за рубежом 5

1.2. Управленческий консалтинг 10

1.3. Этапы консультационного процесса 13

1.4. Таллинская школа управленческого консультирования 14

1.5. Качества консультанта 23

1.6. Клиенты и консультанты 25

Глава 2. Практическая часть 28

2.1. Концепция и методика анализа предприятия (EVA). 28

2.2. Рекомендации по выбору компетентного консультанта 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Введение

Актуальность темы. Тема моей курсовой работы актуальна, так как консалтинг является одним из направлений современного менеджмента, которое изучается все больше и больше приумножая свои знания в этом направлении.

По большому счету, любая фирма или человек имеют право утверждать, и не безосновательно, что они оказывают консалтинговые услуги. В переводе с анг­лийского «consulting» означает «оказание помощи, советование, лечение» Таким образом, тот, кто называет себя консультантом, является помощни­ком, заинтересованным попутчиком в деле непрерыв­ной работы по усовершенствованию организаций.

Менеджмент-консалтинг заключается в предо­ставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и/ или возможностей, рекомендации соответствующих мер и помощь в их реализации. Спрос на управленческое консультирование отражает уровень индустриализации и экономического развития страны, а также сложность и запутанность проблем в области руководства и управ­ления, с которыми сталкиваются частные и государ­ственные предприятия и организации. Одним из фак­торов усиления спроса на консалтинговые услуги является наличие потребности в эффективности и бо­лее высоких стандартах функционирования органи­заций.

С начала 60-х годов XX в. управленческим кон­сультированием начали заниматься фирмы «Большой восьмерки»: Arthur Andersen; Arthur Young; Coopers and Lybrand; Deloitte Haskings and Sells; Ernst and Whirmey; Peat, Marwick, Mitchell; Price Waterhouse; Touche Ross. Впоследствии некоторые из этих фирм объединились, образовав «Большую шестерку», в которую вошли Arthur Andersen; Ernst and Young; Coopers and Lybrand; Deloitte and Touche; KPMG; Price Waterhouse. В 1998 г. наметились слияния KPMG с Ernst and Young и Price Waterhouse с Coopers and Lybrand. На практике слия­ние произошло только у Price Waterhouse с Coopers and Lybrand. С тех пор крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании называют «Большой пятеркой». В 1998 г. суммарные доходы «Большой пятерки» оце­нивались в 60 млрд. долл., а их персонал составлял при­мерно 500 000 человек[1].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*