Несостоятельность в законодательстве — курсовой проект

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) 5

Глава 2. Денежные обязательства, не учитываемые при определении

Признаков банкротства 9

Глава 3. Условия возникновения права кредитора на обращение в суд 12

Глава 4. Признаки банкротства индивидуального предпринимателя 18

Заключение 24

Список использованной литературы 27

Введение

Актуальность темы исследования. В течение последних 10 лет со дня возрождения института несостоятельности (банкротства) в России принят уже третий по счету Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». С первого дня введения в действие предпоследнего Закона стали говорить о его недостатках и имеющихся пробелах в правовом регулировании отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством). Разумной реакцией на указанные недостатки и пробелы было бы внесение конкретных изменений и дополнений в действовавший тогда Закон. Однако тонкой работе по налаживанию механизма правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством), как это делается в развитых правопорядках, законодатель предпочел новую реформу этой сферы законодательства, в результате которой появился новый закон, которому присущи новые недостатки и пробелы.

Новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», принятый Государственной Думой 27 сентября 2002 г., был подписан Президентом Российской Федерации 26 октября 2002 г. (№ 127-ФЗ) и введен в действие по истечении 30 дней со дня его официального опубликования. Как было определено в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2003 г. № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», официальной датой вступления данного Закона в силу следует считать 3 декабря 2002 г.[1]

Данный Федеральный закон олицетворяет собой третий этап развития правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций и граждан — участников имущественного оборота, в Российской Федерации. Как известно, возрождение института несостоятельности в России после десятилетий забвения связывается с появлением Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", который был принят Верховным Советом Российской Федерации 19 ноября 1992 г. и введен в действие с 1 марта 1993 г. (первый этап развития правового регулирования несостоятельности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*