Опека и попечительство — курсовой проект

Обязанность решить вопрос об устройстве ребенка возлагается на орган опеки и попечительства и в других случаях «отсутствия родительского попечения» помимо указанных в ст. 121 СК РФ, к которым относятся:

— пребывание родителя (родителей) в местах лишения свободы;

— отобрание ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью (ст. 77 СК РФ);

— признание усыновителей недееспособными, болезнь усыновителей, их длительное отсутствие, уклонение от воспитания усыновленного и защиты его интересов, отказ забрать ребенка из воспитательных и иных учреждений (то есть все случаи, перечисленные в ст. 121 СК применительно к родителям);

— отмена усыновления (п. 2 ст. 143 СК РФ);

— расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью или истечение срока его действия;

— иные ситуации, в которых лицо или лица, осуществляющие попечение над ребенком, перестают исполнять свои обязанности (например, прекращение «патронатной» семьи, ликвидация детского учреждения и пр.).

Как отмечалось выше, избрание конкретной формы устройства ребенка — прерогатива органа опеки и попечительства. Законодательство не диктует ему правил выбора. Однако любые действия, совершаемые кем-либо в отношении ребенка, должны осуществляться в соответствии с его интересами. Интересы ребенка определены Семейным кодексом РФ. Так, в ст. 1 СК РФ указано: «Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами… приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи».

Автор не может предложить здесь четко определенного руководства к действию, поскольку всякий раз выбор формы устройства зависит от конкретной жизненной ситуации. Однако во всех случаях лица, принимающие соответствующее решение, должны руководствоваться здравым смыслом. Так, по телевидению была показана передача, в которой рассказывалось о судьбах российских детей, переданных на усыновление за рубеж. Двоих детей, которых бросила мать и воспитывала бабушка, усыновили разные итальянские семьи. По сей день судьба этих детей в Италии не известна. Так оказались разлучены брат и сестра, бабушка потеряла внуков, а российское государство — своих граждан. Именно в такой ситуации наиболее предпочтительной формой устройства детей могло бы стать установление опеки.

Второе основание для назначения ребенку опекуна — недостижение его родителем шестнадцати лет.

В действующем Семейном кодексе РФ прямо закреплено положение, согласно которому несовершеннолетние родители имеют право устанавливать материнство и отцовство в отношении своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*