Опека и попечительство — курсовой проект

Смысл положения закона сводится к тому, что вне зависимости от возраста отца или матери ребенка они вправе подать в орган загса заявление о регистрации рождения ребенка, даже в том случае, если не состоят друг с другом в браке. При этом, например, матери принадлежит право по достижении 14 лет обращаться в суд с иском об установлении отцовства.

Однако несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, не обладают в данных правоотношениях полной семейной дееспособностью. В соответствии с п. 2 ст. 62 СК РФ они вправе самостоятельно осуществлять родительские права лишь по достижении ими возраста шестнадцати лет. До этого времени их ребенку может быть назначен опекун.

Таким образом, статья 62 СК РФ предусматривает дополнительное основание установления опеки. В данном случае ребенок, которому назначается опекун, не относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Назначение ему опекуна не является обязательной мерой и должно применяться по усмотрению органа опеки и попечительства. Необходимость в назначении опекуна вызвана тем, что сам несовершеннолетний родитель, не обладая в достаточном объеме дееспособностью, не способен представлять интересы своего ребенка. Таким образом, законным представителем ребенка будет его опекун. Именно это лицо вправе получать и расходовать причитающиеся ребенку средства, заключать от его имени сделки, участвовать в иных отношениях в качестве законного представителя.

В то же время, как указано в законе, опекун ребенка несовершеннолетних родителей будет осуществлять его воспитание совместно с родителями. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

На деле совместное воспитание ребенка опекуном и родителем возможно лишь в том случае, когда все эти лица проживают в одном жилом помещении. Такое возможно, например, если опекуном ребенка назначена мать несовершеннолетней матери (бабушка ребенка). В остальных случаях функции опекуна сводятся к представительству интересов ребенка.

2.2. Установление попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами

Ст. 29 ГК РФ в качестве основания для признания гражданина недееспособным называет такое состояние его психического здоровья, при котором лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими. Установить наличие такого состояния можно лишь с помощью компетентных лиц. В связи с этим гражданское процессуальное законодательство обязывает суд при наличии достаточных данных о психическом расстройстве назначить судебно — психиатрическую экспертизу.

Несмотря на то что в большинстве случаев недееспособными признают взрослых граждан, положения ст. 29 ГК РФ распространяются и на тот случай, когда признаки психического расстройства имеются у несовершеннолетнего лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*