Опека и попечительство — курсовой проект

Если ребенок, неспособный понимать значение своих действий или руководить ими, не достиг 14 лет, то признания его недееспособным не требуется. Однако, если же такой несовершеннолетний достиг 14 лет, то в целях охраны его интересов и обеспечения совершения от его имени необходимых юридических действий требуется признание его недееспособным в общем порядке. Решение суда будет являться основанием для установления опеки, а назначенный опекун будет являться единственным законным представителем недееспособного несовершеннолетнего (несмотря на то что опекуном может стать не родитель, а иное лицо).[8]

Итак, само по себе вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным не влечет возникновения отношений по опеке. Опекун должен быть назначен специальным актом — постановлением соответствующего органа опеки и попечительства. Как и при устройстве детей, при определении судьбы недееспособных граждан орган опеки и попечительства должен руководствоваться здравым смыслом, исходить из обстоятельств дела.

Во-первых, лицо, признанное судом недееспособным, уже может находиться в медицинском учреждении. Принудительное помещение гражданина в психиатрический стационар производится в порядке, установленном ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».[9] В течение 48 часов гражданин должен быть освидетельствован врачебной комиссией и выписан либо оставлен в учреждении. В последнем случае вопрос о возможности оставления гражданина в психиатрическом стационаре решается судом (ст. 33 указанного Закона). При разрешении данного вопроса суд вправе одновременно рассмотреть заявление заинтересованных лиц (в том числе и психиатрического заведения) о признании гражданина недееспособным.

Во-вторых, передача под опеку гражданина, признанного недееспособным, может оказаться нецелесообразной. Возможно, его поведение представляет опасность для себя или окружающих или лицо нуждается в постоянном медицинском уходе и оставление его без психиатрической помощи может повлечь существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния. Кроме того, орган опеки и попечительства может просто — напросто не подыскать то физическое лицо, которое хотело бы и могло осуществлять функции опекуна над недееспособным. В этих случаях, в соответствии со ст. 41 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», орган опеки и попечительства вправе принять решение о помещении лица в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения (несовершеннолетнего — в психоневрологическое учреждение для специального обучения). Такое решение может быть вынесено лишь на основании заключения врачебной комиссии с участием врача — психиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*