Опека и попечительство — курсовой проект

Отличие опеки (попечительства) от помещения лица в медицинское или иное учреждение, приемную семью.

Необходимо определить соотношение статуса опекунов (попечителей) и иных лиц, на которых возлагаются аналогичные функции.

1. Ст. 35 ГК РФ указывает, что при помещении гражданина в лечебное, воспитательное или иное аналогичное учреждение последнее является опекуном (попечителем) гражданина. Такая формулировка представляется не совсем точной. По нашему мнению, следовало бы указать на то, что на данное учреждение возлагается исполнение обязанностей опекуна (попечителя).

Статус опекуна (попечителя) включает в себя, как отмечалось, не только комплекс прав и обязанностей по отношению к подопечному, но и целый ряд иных прав, установленных законом. Так, опекуны или попечители детей имеют право на стандартный налоговый вычет в двойном размере.

Значительное число правовых последствий, вытекающих из назначения опекуна или попечителя, представляют собой меры государственной поддержки в отношении данного лица. Это субъективные права, принадлежащие данному физическому лицу, а не самому подопечному (за исключением, пожалуй, права на получение денежных средств на питание, одежду, обувь для ребенка). Такие права предоставляются законом гражданину именно в связи с тем, что он безвозмездно взял на себя нелегкое бремя забот о недееспособном или не полностью дееспособном лице.

Поэтому называть опекуном или попечителем какое-либо учреждение неверно. Учреждение, куда помещено (на постоянной основе) подопечное лицо, лишь выполняет функции опекуна или попечителя, а следовательно, и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. Так, психиатрическая больница, исполняя функции опекуна, должна участвовать в гражданском процессе от имени и в интересах гражданина, помещенного в больницу для лечения.[3]

Более точной, чем в ст. 35 ГК РФ, является используемая ст. 147 СК РФ формулировка: «Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений».

2. Функции опекуна или попечителя, согласно п. 1 ст. 35 ГК РФ, возлагаются и на орган опеки и попечительства, который в течение месяца со дня, когда ему стало известно о необходимости назначения опеки или попечительства, не произвел назначения. Сказанное означает, что такой орган несет обязанности опекуна (попечителя), а также в необходимых случаях связанную с этим ответственность, однако опекуном (попечителем) в собственном смысле этого слова не является.

В дальнейшем в настоящей работе под «опекуном» и «попечителем» будут пониматься назначенные в таком качестве физические лица (граждане).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*