Опека и попечительство — курсовой проект

Во-первых, опекун (попечитель) не вправе, воспитывая ребенка, причинять вред его физическому и психическому здоровью, нравственному развитию. «Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей» — запрет, установленный ст. 65 СК РФ.

Во-вторых, закон предписывает опекуну (попечителю) учитывать при выборе способов воспитания мнение ребенка. Право ребенка выражать свое мнение закреплено в ст. 57 СК РФ. Ребенок имеет право быть заслушанным всегда, следовательно, как опекун (попечитель), так и работники органа опеки и попечительства и иные лица обязаны его выслушать. При этом учитывать мнение ребенка необходимо, по общему правилу, лишь после достижения им десяти лет. Учет мнения ребенка не означает принятия желаемого им решения (например, не ходить в школу). Согласие или несогласие ребенка имеет юридическое значение лишь в случаях, прямо указанных в законе (при усыновлении, передаче в приемную семью и пр.).[4]

В-третьих, способы воспитания ребенка должны избираться опекуном (попечителем) с учетом рекомендаций органа опеки и попечительства). Такие рекомендации (советы) могут быть выражены как в письменной, так и в устной форме. Однако опекун (попечитель) не обязан строго им следовать. Несоблюдение рекомендаций органа опеки и попечительства по поводу воспитания ребенка не может служить, например, основанием для отстранения опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей, если при этом им не были допущены более серьезные нарушения.

Осуществление воспитательных функций опекуном (попечителем), как правило, невозможно без совместного проживания с ребенком. Именно поэтому ст. 36 ГК РФ устанавливает обязанность опекунов (попечителей) несовершеннолетних граждан проживать с подопечными. Однако понятно, что такой необходимости нет в тех случаях, когда ребенок почти достиг совершеннолетия и достаточно самостоятелен.

С обязанностью воспитывать ребенка тесно связана и обязанность обеспечить получение ребенком основного общего образования (п. 4 ст. 43 Конституции РФ, п. 1 ст. 150 СК РФ). В соответствии с нормами СК РФ опекуны (попечители) вправе выбирать образовательное учреждение, где будет обучаться ребенок, а также форму обучения.

Следующая обязанность (и одноименное право) опекунов (попечителей) — заботиться о здоровье ребенка и его физическом развитии. И вновь закон не устанавливает способов осуществления такой заботы. В этом и нет необходимости. Опекун (попечитель) ребенка обязан совершать все необходимые действия, чтобы обеспечить полноценное физическое развитие ребенка. В первую очередь ребенка надо обеспечить питанием. В круг этих действий входит также медицинский уход (осуществляемый в случае болезни самим опекуном или в необходимых случаях специалистом) и профилактика заболеваний ребенка, включающая занятия спортом и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*