Опека и попечительство — курсовой проект

Другим немаловажным фактором, формирующим полноценную личность, является общение. Законодательство специально регулирует порядок общения ребенка с родственниками, основываясь на том, что именно данные социальные связи для него наиболее полезны и необходимы.

Согласно ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Это право должно быть осуществлено, как правило, во всех случаях, в том числе и в случае нахождения ребенка в экстремальной ситуации (п. 2 ст. 55 СК). Несовершеннолетнее лицо, находясь в местах предварительного заключения, лишения свободы, в лечебных и иных учреждениях, вправе общаться со своими родственниками, однако лишь в том порядке, который предусмотрен специальным законодательством.

Представительство и защита прав и интересов ребенка — та обязанность опекуна (попечителя), исполнение которой осуществляется с помощью юридических действий.

Таких действий опекуны (попечители) должны совершать немало. В первую очередь речь пойдет о сделках, заключаемых от имени подопечного. Роли опекунов и попечителей здесь различны.

Опекун совершает сделки от имени малолетних граждан (за исключением тех сделок, которые в соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать самостоятельно). Попечитель дает согласие подопечному на совершение сделок, кроме тех сделок, которые перечислены в п. 2 ст. 26 ГК РФ. Полномочия опекунов и попечителей не распространяются на сделки с тем имуществом подопечного, которое в соответствии со ст. 38 ГК РФ передано в доверительное управление.

Согласно ст. 37 ГК РФ для совершения опекунами (попечителями) указанных действий в ряде случаев требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Такое предварительное разрешение может содержать целый ряд условий.

Опекун или попечитель вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

Одна из обязанностей опекунов и попечителей юридического характера состоит также в оспаривании совершенных несовершеннолетним сделок. При этом следует помнить, что совершенные малолетним ребенком за рамками его дееспособности сделки ничтожны (ст. 172 ГК РФ), то есть недействительны независимо от признания их таковыми судом, а совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет — оспоримы, т. е. могут быть признаны судом недействительными по иску попечителя, если он не давал согласия на их совершение (ст. 175 ГК РФ). Для выяснения возможности оспаривания той или иной сделки необходимо сравнить ее с предоставленными законом несовершеннолетнему возможностями, закрепленными в статьях 26 и 28 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*