Опека и попечительство — курсовой проект

Отказ родителя забрать своего ребенка на практике, как правило, оформляется письменно. Такое оформление распространено в родильных домах при отказе матери взять ребенка с собой после родов и связано с тем, что на местах по сей день применяют утративший силу Приказ Минздрава СССР от 19.11.1986, которым была утверждена форма отказа от родительских прав. В соответствии с действующим законодательством такой отказ не означает невозможности установления материнства. Напротив, в приведенной ситуации в соответствии с Семейным кодексом РФ и статьей 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» запись о матери должна быть произведена по инициативе соответствующего должностного лица медицинской или иной организации.

Например, при оставлении ребенка в родильном доме заявление о рождении должен подать руководитель этой организации, а при рождении ребенка в исправительной колонии — начальник колонии. Во всех случаях женщина должна быть записана матерью на основании медицинского документа, выдача которого может производиться лишь тогда, когда у медицинского работника нет сомнений в личности матери, а ее фамилия, имя, отчество и иные данные ему доподлинно известны. В настоящее время такой документ именуется «медицинское свидетельство о рождении». К другим основаниям совершения записи о матери ребенка Закон «Об актах гражданского состояния» относит заявление лица, присутствовавшего во время родов, а также решение суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной (п. 4 ст. 14).

Итак, если все же заявление об отказе от ребенка было матерью подписано, то оно может служить одним из доказательств по делу о лишении матери родительских прав (ст. 69 СК РФ). Кроме того, при наличии такого заявления работник медицинской организации обязан в соответствии со ст. 122 СК РФ сообщить об отказе в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка (по месту нахождения медицинского учреждения), а последний, в свою очередь, обязан осуществить первичный учет ребенка и решить вопрос о его устройстве.

Такие обстоятельства, как болезнь или отсутствие родителя, а также уклонение от воспитания ребенка, необязательно должны подтверждаться какими-либо документами. Поэтому СК РФ устанавливает обязанность всех должностных лиц и граждан, которым стало известно об утрате ребенком родительского попечения, сообщить об этом органу опеки и попечительства.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством основанием для принятия мер по устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей, является получение органом опеки и попечительства информации об утрате им родительского попечения как в письменной, так и в устной форме от любых лиц, а также получение информации любым другим способом (проверка условий жизни ребенка, сообщения в средствах массовой информации и пр.).[7]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*