Преступления против здоровья — курсовой проект

ПЛАН

Введение ………………………………………………………………………………

1. Преступления против здоровья ……………..………………………………

2. Побои ……………………………………..…………………………………………

3. Истязание………………………………….……………………………………….

4. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью…..…… 

5. Заражение венерической болезнью ………………..………………………..

6. Заражение ВИЧ-инфекцией ……………………..…………………………….

7. Незаконное производство аборта …………………………………………….

Заключение…………………………………………………………………..

Литература……………………………………………………………………

..3

..5

.16

.18

.22

.24

.25

.28

.31

.33

  ВВЕДЕНИЕ

Установление и дифференциация уголовной наказуемости пре­ступлений против жизни берет свое начало в Римском праве, кото­рое, умалчивая о неосторожном лишении жизни, отдельно упоми­нает о разбойническом убийстве, подкарауливании или поджоге с целью убийства, отравлении, других видах предумышленного ли­шения жизни. Особо тяжкими считались случаи убийства ближай­ших родственников, за что виновный карался не только суровыми, но и позорящими видами наказания, например, завязыванием в мешок вместе со змеей, обезьяной, собакой и петухом и бросанием мешка в воду.

В отличие от Римского права, которое в подразделении убийств ориентировалось в первую очередь на их преднамеренность или непреднамеренность, уголовные законы некоторых древнеевропейских государств делали несколько иной акцент. Рассматривая раннегерманское право, Франц фон Лист указывал, что в нем особое значение имели открытость или скрытость лишения жизни. Обо­собляя простое убийство, за которое обычно смертная казнь не пре­дусматривалась, это законодательство ужесточало наказание не только за посягательство на жизнь родственников или убийство с нарушением верности, но и за тайное убийство, совершаемое не в честном бою, а тайно, изменнически, с попыткой скрыть труп или скрыться самому.

 Актуальность работы заключается в том, что большинство преступлений, входящих в анализируемую груп­пу, сопряжены с убийством, т. е. незаконным лишением жизни чело­века путем действия или бездействия. Исключением является ст. 109 УК, где смерть наступает хотя и от неправомерного поведения, но помимо воли виновного, в связи с чем оно называется не убийст­вом (как было в УК РСФСР 1960 года), а причинением смерти по неосторожности. 

Нельзя считать убийством и доведение до самоубийства (ст. 110 УК). В данную группу эти два преступления включены по признаку объекта преступления, несмотря на значительные отличия в объ­ективной и субъективной сторонах состава преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*