Проблема семьи и детства в творчестве Улицкой — курсовой проект

Содержание

Введение   3

1. Традиции рассмотрения проблемы «Семья и детство» и творчество Л. Улицкой  7

1.1 Детство как социальный и литературный феномен   7

1.2 Роль семьи и семейных ценностей в жизни человека  9

1.3 Особенности творческого метода Л. Улицкой  10

2. Проблема «Семья и детство» в творчестве Л. Улицкой   14

2.1 Мир детства в творчестве Л. Улицкой   14

2.2 Тема семьи в прозе Л. Улицкой   21

Заключение   27

Список использованной литературы  29

Введение

Творчество Людмилы Улицкой, автора «Сонечки», «Медеи и ее детей», «Веселых похорон», «Казуса Кукоцкого» и многих других не менее замечательных произведений, в последние годы стало одним из ярчайших явлений современной прозы, привлекающих и читателя, и критику. Произведения Л. Улицкой продолжают магистральную тему русской литературы XIX века – тему «маленького человека» и его судьбы.

Людмила Евгеньевна Улицкая принадлежит к числу тех писателей, творчество которых за рубежом известно больше, чем в России. Ее путь в большую литературу был нелегким. Ее произведения долго оставались неизвестны русскому читателю, хотя за границей они во всю печатались.

Людмила Улицкая родилась 23 февраля 1943 года в городе Довлеканово, куда в войну была эвакуирована ее мама. Будущая писательница выросла в семье ученых: отец был инженером по сельскохозяйственным  машинам, мать – биохимиком. После окончания в 1966 году биофака МГУ Улицкая занималась вопросами генетики. «Выбор моей первой профессии был определен  яркими впечатлениями детства. Жалкая лаборатория в старом помещении бывшего приюта для сирот, в котором работала моя мама, представлялась мне храмом науки»[1], – призналась она в интервью А. Гостевой.

В 1970 году по настойчивому требованию КГБ академик Дубинин уволил ее из института общей генетики за распространение самиздата. Дошло даже до того, что закрыли всю лабораторию, и научная карьера Улицкой на этом была завершена.

После этого она долго ни где не работает. В 1979 году Улицкая начала исполнять обязанности завлита Камерного Еврейского театра. Свой драматургический опыт Улицкая считает необычайно важным, ведь именно в пьесах она стала особы образом организовывать текстовое пространство. Там она проработала  три года, а когда оттуда ушла в 1982 году, то уже точно знала, что хочет писать, и ничего другого делать не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*