Пути и средства формирования электорально-правовой культуры — курсовой проект

Введение

Глава 1.   Правовое воспитание как важнейший путь формирования электорально-правовой культуры

Глава 2. Предвыборная агитация и информирование избирателей как факторы  повышения электорально-правовой культуры.

Глава 3. Совершенствование избирательного законодательств как условие формирования электорально-правовой культуры

Глава 4. Электоральный контроль как  средство формирования электорально-правовой культуры

Приложение

Литература

   

Введение

Как объект научного исследования правовая культура включает в себя системную характеристику правовых культурных явлений, увязку основных звеньев правовой культуры в определенную целостность.

Правовая культура есть особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное, правовое состояние и личности, и общества, подлежащее, структурированию по различным основаниям.[1] Комплексное использование накопленного в теории правовой культуры материала необходимо прежде всего для того, чтобы обеспечить всестороннее изучение проблемы. Вместе с тем в каждом конкретном случае на первый план выдвигается строго определенный критерий в понимании данной разновидности культуры.

Так, при подходе с позиций повышения роли человека в правовой жизни, в обеспечении становления цивилизации окажется необходимым в первую очередь обратить внимание на функционально-содержатель­ный аспект правовой культуры. Здесь правовая культура общества предстает как разновидность общественной культуры, отражающей определенный уровень правосознания и законности, совершенства законодательства и юридической практики, охватывающей все цен­ности, которые созданы людьми в области права.

По существу это — совокупность всех позитивных компонентов правовой деятельности в ее реальном функционировании, воплотившая достижения правовой мысли, юридической техники и практики. Ее элементами выступают составляющие позитивную правовую реальность обстоятельства. Она пронизывает само право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, законотворческую и правоп­рименительную, а также иную правовую деятельность, всю позитив­ную юридическую действительность в функционировании и развитии ее составных частей.

Правовая культура немыслима без человека и его деятельности, без прогрессивной направленности этой деятельности и передового мыш­ления. Она выступает как социальное явление, имеющее ярко выра­женную цель и охватывающее всю совокупность важнейших ценност­ных компонентой правовой реальности в ее фактическом функциони­ровании и развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*