СМИ в отражении экологических проблем — курсовой проект

Керченский пролив, который связывает Черное море с Азовским, превратился в зону бедствия. Обоим берегам, западному – крымскому, принадлежащему Украине, и восточному – российскому, угрожает мазутное пятно, излившееся из расколотого на две части российского танкера "Волгонефть-139", а это 1300 тонн нефтепродуктов. Российский президент Владимир Путин отправил в регион премьер-министра Виктора Зубкова. Украинский премьер-министр Виктор Янукович тоже приехал в зону бедствия.

Вчера российское побережье на протяжении 50 километров было покрыто нефтью, погибли тысячи морских птиц, сообщили специалисты из российского отделения Greenpeace. Насколько велик ущерб, нанесенный рыбным запасам, еще не установлено, рассказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он говорит об «экологической катастрофе». В понедельник и во вторник проводились работы по очистке побережья. «На них задействовано несколько сотен морских пехотинцев, – сообщила вчера Вера Бакашева, пресс-секретарь российского отделения Greenpeace. – Им помогают десятки сотрудников российского министерства по чрезвычайным ситуациям». На берегах Тузлы и Щучки тоже начались очистные работы, говорит Андрей Рудомаха, сотрудник «Экологической вахты» по Северному Кавказу. «Но, чтобы совладать с последствиями катастрофы, не хватает людей и подручных средств».

Кроме того, вчера, после обнаружения авиационной бомбы, которую еще предстоит обезвредить, была закрыта коса Тузла. В распоряжение спасателей предоставлено 15 "КамАЗов", сообщает представитель местных органов власти. «Ущерб колоссален, – говорит Андрей Рудомаха. – Он затронул всю экосистему Керченского пролива. Только на сегодняшний день погибло 30 тысяч птиц, но это не окончательная цифра. Об их спасении никто не заботится». Даже в нормальных погодных условиях Керченский пролив – это испытание для капитанов и экипажей, свидетельствует Рудомаха. «Но, несмотря ни на что, по нему продолжают перевозить опасные грузы».

Нефтяное пятно, которое угрожает как Черному, так и Азовскому морям, – это, по первым оценкам экспертов, наиболее тяжелая катастрофа в истории данного региона. Последствия предсказуемы. Северо-восточный берег Керченского пролива находится на пути миграции перелетных птиц, стаи которых как раз сейчас отправляются на юг. Кроме того, под угрозой оказалась и без того немногочисленная популяция морских черепах. Главная опасность для них – это уменьшение содержания кислорода в воде. «Затронута вся морская фауна, – говорит Игорь Голубенков, представитель общественной организации «За спасение Тамани». – Нефть убивает птиц и моллюсков. Сейчас производится очистка берега, но судьба животных никто не волнует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*