СМИ в отражении экологических проблем — курсовой проект

— Сера присутствует в природе, она содержится в морской воде, — говорит доктор химических наук Александр ГОЛУБЕВ. — Другое дело — нефтепродукты. Они склеивают перья птице и жабры рыбе. А сейчас нерест идет…

Из морских птиц пострадали в основном лысухи (их зимовки пролегают через Керченский пролив), а также большие бакланы, чомга, утки, чайки. Те пернатые, которые прихватили нефтепродукты, получили «гроб в рассрочку»: они обречены, ведь мазут склеил перья, и они умрут от переохлаждения — не смогут взлететь.

Экологи считают, что в Азовском море вообще может исчезнуть рыба. Ведь через Керченский пролив проходит путь миграции рыбы между Азовским и Черным морями. Об этом заявил Андрей РУДОМАХА, активист организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». По его оценкам, потребуются годы, чтобы восстановить в Азовском море жизнь. 

Если мазут не собрать как можно быстрее, он может постепенно осесть на дно. Тогда возникнет угроза гибели морских обитателей.

Не дает покоя экологам и затонувший в Керченском проливе сухогруз, на борту которого было почти 2 тысячи тонн серы. Некоторые эксперты высказывают мнение, что сера неплохо растворяется в морской воде. Из-за этого в пострадавших районах могут начаться кислотные дожди.

— Сера, по-моему, особой угрозы не представляет, — успокаивает Алексей ФРИДМАН, начальник отдела радиационной и химзащиты населения управления МЧС в Крыму. — По правилам перевозок она должна быть в металлических контейнерах. И сколько бы она ни лежала на дне, никакой опасности для экологии это не представляет. Серу будут доставать водолазы, они ждут, когда пройдет шторм…»

В статье также представлено свидетельство очевидца, повара сухогруза Нахичевань Анны Рей: «Из 11 членов экипажа траулера пока спасли троих. 29-летняя женщина — одна из трех человек, спасенных с «Нахичевани» во время катастрофы в Керченском проливе. Она и еще два моряка провели в открытом море 40 минут. Сама Анна, может, и рассказала бы «Комсомолке» о том, что ей довелось пережить, но журналистов к ней в больницу не пускают. Поэтому рассказ спасенной женщины нам передал ее брат Иван Рей.

— Перед тем как танкер «Нахичевань» пошел ко дну, Аня прислала мне SMS, — говорит Иван. — Написала, что два корабля уже разбились, а «Нахичевань» сорвало с якоря штормом. Мы тут же начали ей звонить. Но Аня успела только прокричать в трубку: «Мы тонем!» — и связь оборвалась.

Как сообщила Аня брату, ее и еще двоих моряков сухогруза смыла за борт огромная волна. Течение было сильным, людей быстро относило в сторону — туда, где шторм был не таким разрушительным. Аня видела, как остальную команду вместе с судном накрыло волной размером с двухэтажный дом. «Нахичевань» накренился, но что было потом, девушка уже не видела…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*