СМИ в отражении экологических проблем — курсовой проект

По словам сотрудника Южной транспортной прокуратуры Елены Великовой, Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило ряд уголовных дел по фактам кораблекрушений в Керченском проливе.  По фактам крушения сухогруза "Нахичевань" и гибели членов экипажа  судна возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 252 (загрязнение морской среды) и части 3 статьи 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ. Еще одно уголовное дело по части 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды) возбуждено по факту крушения теплохода "Вольногорск -123" с серой.

«Дельфины и птицы в мазуте. Природа Керченского пролива будет восстанавливаться 5-10 лет»/Татьяна Ефременко («РГ» №4518 от 15 ноября 2007г.) На очистку керченского берега понадобится несколько недель, а привести в норму море можно будет за несколько месяцев. Следующим летом, когда вода прогреется, бактерии разложат мазут, осевший на дне. На полное восстановление экосистемы понадобится 5-10 лет.

Такой прогноз высказали вчера представители экологических организаций на пресс-конференции, посвященной последствиям катастрофы в Керченском проливе.

Для ликвидации последствий аварии, по оценкам директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, требуется от трех до четырех тысяч добровольцев, которых экологи приглашают в район катастрофы и обещают обеспечить жильем, питанием и амуницией. Впрочем, Игорь Честин посетовал, что в Краснодарском крае не оказалось заранее подготовленных волонтеров — в нормальных условиях обучение этой работе занимает 108 часов. Сейчас времени нет, и инструктаж приходится проводить более оперативно.

Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин отметил, что речь идет скорее об очистке берега, нежели о спасении птиц: помощь уже попавшим в мазут пернатым, к сожалению, всегда бывает малоэффективна — они быстро переохлаждаются и гибнут. Между тем на пострадавшей территории водится 11 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России или Краснодарского края. В целом эта местность является важной орнитологической территорией, осенью и под зиму там скапливается огромное количество водоплавающих птиц.

Что касается рыбы, то ее массовая гибель тоже уже зафиксирована. Однако тут речь идет скорее об экономическом, нежели об экологическом ущербе: страдают промысловые, очень распространенные виды рыбы. Наконец вчера утром на берегу нашли двух безнадежно пострадавших дельфинов. И вполне вероятно, что их будет больше: как раз к зиме этот вид морских млекопитающих подходит ближе к берегам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*