СМИ в отражении экологических проблем — курсовой проект

Ведущие мировые издания также не смогли пройти мимо катастрофы в Керченском проливе. При этом при всех общих чертах публикаций: большое внимание фактам и цифрам, реплики из интервью с одними и теми же экологами, — можно также отметить существенные различия в смысловых акцентах.

Наиболее жестко в отношении Российской Федерации отозвались британские издания. Очевидно, их редакторы рассматривают трагедию в территориальных водах Украины как очередной повод обвинить Россию в халатности, безалаберности и некомпетентности. Британские издания особо подчеркивают, что подобного рода трагедии для России не редкость, что Россия не способна справляться ни с предотвращением таких ситуаций, ни с их последствиями. В английских газетах демонстрируется комплексный подход к исследованию ситуации: всё, в чем только можно было обвинить Россию, указано, и российскую сторону во всем возможном обвинили. Экологическая сторона вопроса интересует англичан лишь постольку, насколько им необходимы эти данные для представления России в невыгодном свете.

Американские издания также публикуют критику в адрес Российской Федерации, упоминают о том, что угроза экологической катастрофы для России не редкость.

Испанские газеты отнеслись к трагедии с большим сочувствием, выразили готовность оказать помощь России и Украине в преодолении последствий бедствия, если она понадобится. Примечательно, что британские и американские издания о вине украинцев в трагедии не упоминали вовсе, для них ответственной за все беды является Россия.

Немецкие издания представили подробный разбор ситуации. Характерной чертой всех их публикаций является большое количество ссылок на мнения, отчеты, комментарии различных экологических организаций, в особенности, Гринпис. По всей видимости это связано с тем, что «Движение зеленых» в Германии представляет собой весомую политическую силу.

Вместе с тем, средства массовой информации должны  не только оперативно реагировать на случившиеся происшествия, но и прилагать все усилия для того, чтобы не допустить подобного в будущем. В середине XXI века мир ожидает глобальная экологическая катастрофа: стремительный рост промышленных выбросов ускорит темпы роста температуры на планете. Это в свою очередь вызовет таяние ледников, подъем уровня моря, наводнения, ураганы и т. д.

Впервые о возможном влиянии на климат планеты избытка в атмосфере газов, накапливающихся из-за быстрого роста количества промышленных предприятий, писал еще в конце XIX века физико-химик Сванте Аррениус. Согласно его гипотезе парниковый эффект заключается в том, что попадающие в атмосферу газы сильно поглощают тепло и задерживают тепловое излучение с поверхности Земли, тем самым повышая (как в замкнутом парнике или теплице) среднюю температуру Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*