СМИ в отражении экологических проблем — курсовой проект

Нельзя сказать, что парниковый эффект играет только отрицательную роль. По словам доктора химических наук Михаила Хворова, без парникового эффекта на земле просто не было бы жизни. Углекислый газ (СО2) и прочие газы, вызывающие парниковый эффект, образовывались за миллионы лет до появления  на земле первого человека — прежде всего за счет вулканической деятельности.

100 миллионов лет назад в атмосфере было очень много углекислого газа. Затем его концентрация стремительно падала. На планете появились зеленые растения, заработал фотосинтез, стало больше кислорода и меньше СО2. Если бы не было парникового эффекта, зеленые растения никогда бы не появились. Средняя температура на планете составила бы всего -18оС. Благодаря парниковому эффекту средняя температура оказалась иной +15оС. Однако природа не могла предусмотреть переход вида Homo sapiens к промышленному производству. Концентрация СО2 и других парниковых газов (SO2, фреона, закиси азота, метана) росла, увеличивалась среднегодовая температура.

На первом месте по выбросам парниковых газов стоят США и Канада. На втором  — страны ЕС. Больше всех парниковых газов выделяют автотранспорт, тяжелая и химическая промышленность, а также ТЭЦ.

Европа и Америка не собираются снижать производство. Наоборот, они делают все, чтобы его увеличить. Благодаря современным технологиям очистки, внедрению альтернативной энергетики (биогазовые электрогенераторы, солнечные батареи, ветряки и т. д.) рост выбросов парниковых газов может  немного замедлиться, но проблему это не решит. Тем более что в развивающихся странах (в том числе и в Украине), которые также вносят немалый вклад в загрязнение нашей планеты, для внедрения передовых технологий очистки и альтернативной энергетики нет ни денег, ни желания.

Рост среднегодовых температур привел к тому, что один из самых крупных ледников Антарктиды тает ускоренными темпами. С 1992 года он потерял 32 кубических километра льда. Если его таяние продолжится с той же скоростью, уровень Мирового океана поднимется на 5 метров. Процесс идет лавинообразно. Наиболее пессимистически настроенные прогнозисты-экологи утверждают, что в недалеком будущем таяние льдов Северного Ледовитого океана приведет к гибели теплого течения Гольфстрим, которое очень благоприятно влияет на климат в Европе, и подъему уровня  Мирового океана на 60 метров. По мнению Михаила Хворова, на местоположение Санкт-Петербурга тогда будут указывать только торчащие из воды верхушка купола Исаакиевского собора, шпили Адмиралтейства и Петропавловской крепости. Подобная участь постигнет Лондон, Стокгольм, Копенгаген и другие приморские города.

По прогнозам экологов, если темпы  выбросов парниковых газов сохранятся, через 50 лет мир войдет в полосу глобальных климатических катастроф.  Абсолютно всем средствам массовой информации следует уделить внимание этой проблеме. Времени на раздумья у человечества больше нет.

Библиографический список

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*