Социальные аспекты алкоголизма в обществе — курсовой проект

В последнее десятилетие происходят перемены на пути к новому общественному строю и образу жизни. Но все они мало затрагивают традиционную местную модель алкогольного потребления. Повседневное поведение личности, элементом которого является потребление спиртных напитков, определяется не только жизненными коллизиями конкретного индивида: неудовлетворённость трудом или неумение использовать свободное время, плохие жилищные условия или неразделённая любовь, праздники, радостные события и т. д., но и конкретными социальными, экономическими и политическими переменами в жизни общества. Умеренное потребление алкоголя во всём мире носит массовый характер, однако злоупотребление алкоголем ведёт к антиобщественному поведению, экономическим потерям, нравственной деградации, к ухудшению здоровья нации. В настоящее время модным стал лозунг – думать о сегодняшнем дне, о своём благополучии, а не о будущем и о тех, кому в этом будущем предстоит жить. Подтверждением этому является широчайшая пропаганда алкогольных напитков и сигарет, осуществляемая в средствах массовой информации через рекламу; повсеместная доступность, дешевизна алкогольной продукции, продажа её без возрастных ограничений; декриминализация немедицинского потребления наркотических веществ, снятие уголовной ответственности за их потребление; отсутствие системы мер в борьбе с наркотизмом.

В мае-июле 2005 года, с целью изучения общественного мнения о проблемах алкоголизма нами было проведено социологические исследование на тему: «Социальные аспекты алкоголизма в североосетинском обществе». Для сбора информации использовался опрос граждан, проживающих в городах Владикавказ и Беслан, методом личного формализованного интервью, предусматривающий строго регламентированную коммуникацию с респондентом в соответствии с инструкцией и специально разработанной анкетой. Интервью проводилось специалистами интервьюерами, прошедшими предварительное обучение и инструктаж.

В качестве генеральной совокупности для целей исследования рассматривались всё взрослое население в возрасте старше 18 лет. 

Исходя из параметров генеральной совокупности, была сформирована трёхступенчатая стратифицированная вероятностная выборка объёмом 500 респондентов, репрезентирующее взрослое городское население рассматриваемых населённых пунктов по возрасту, полу, образованию, национальности и категория по роду (сфере) деятельности. По ключевым тематическим блокам анкеты был проведён опрос 23 экспертов (работников государственных структур, социальных служб, журналистов, деятелей общественно-политических организаций, политологов, преподавателей высших учебных заведений РСО-Алания, наркологов), а также проведены 3 фокус-группы (по 8 участников), в состав которых входили рабочие, специалисты с высшим техническим и гуманитарным образованием, военнослужащие, преподаватели вузов, студенты, пенсионеры, временно не работающие, сотрудники МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*