Судебные права наследника по гражданскому законодательству — курсовой проект

1.  Эволюция российского законодательства

  в области наследственного права

2. Понятие и формы защиты наследственных прав

3. Осуществление и защита  наследственных прав

В судебном порядке

Выводы

Литература

1.1.  Эволюция российского законодательства

  в области наследственного права

Начало наследственным отношениям было заложено еще в доклассовом обществе. Но, право наследования появилось только с возникновением государства. Подобно тому, как собственность (в экономическом смысле) существовала и до образования государства и права, а право собственности появилось только с образованием государства, так и наследственное право в результате завершения права собственности появилось только с возникновением государства.[1]

В целях понимания историко-теоретического значения процесса становления юридических отношений в области наследования в России необходимо изучение ранних этапов существования частной собственности и государства, в том числе и наследственных норм.

История застает древних славян в переходный период от родового быта к государственному. Именно отсюда неустойчивость наследственных начал, неопределенность характера наследования, колебание и борьба между исконным славянским порядком и византийскими положениями. Источники римского права оказывали свое влияние в виду того, что дела о наследовании, по тесной связи их с семьей, подлежали ведению духовенства.

В древнейшем периоде мы имеем указания Русской Правды. Другие, более ранние указания договоров с греками, отражая в себе иноземные взгляды, не могут служить выразителем чисто русского порядка наследования.

В Русской Правде наследство носит название «статка» или «задницы»; т. е. того, что оставляет позади себя отправляющийся в другой мир.

Русская Правда, перечисляя вещи, переходящие к наследникам, упоминает только дом, двор, товар, рабов, скот. О землях не говорилось ни слова, потому что, не составляя в то же время еще объекта права частной собственности, они не являлись наследуемым имуществом.

В памятнике русского права наследование по завещанию не различается от наследования по закону или по обычаю. Так, в завещании допускалось назначение наследниками только тех лиц, которые и без того вступили бы в обладание имуществом. Завещание, «ряд», имеет своей целью распределение имущества между законными наследниками и наказ об управлении, а не изменение обычного порядка. Завещания выражались в словесной форме – «ежели без языка, умрёт»[2]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*