Холодная война — курсовой проект

Содержание

Введение__________________________________________________________

1. Истоки «Холодной войны»_________________________________________

2. Противники (Создание военных блоков)______________________________

3. «Горячие» точки «Холодной войны»_________________________________

4. Разрядка и окончание «Холодной войны»_____________________________

5. «Прощай двухполюсной мир»_______________________________________

Заключение________________________________________________________

Список использованных источников и литературы______________________

Введение

С исчезновением общего врага лагерь победителей раскололся. Борьба с фашизмом сменилась противостоянием коммунизма и демократии, Востока и Запада.

Восточный блок возглавлял Советский Союз. С победой в войне господство Кремля распространилось на Восточную Европу и Юго-Восточную Азию. Коммунистический режим установился почти во всех государствах, оккупированных Красной Армией: в Восточной Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Северной Корее. Стандартной тактикой в Восточной Европе было формирование коалиционных правительств, в которых коммунисты сначала занимали отдельные посты, а затем вытесняли своих конкурентов — при прямой или косвенной поддержке советских штыков. В Западной Европе, где этот ключевой элемент отсутствовал, подобная тактика не сработала: коммунисты были удалены из правительств Италии и Франции.

С советской помощью, но собственными вооруженными силами коммунисты захватили власть в Югославии, Албании и Китае; именно эти страны первыми отпали от советской империи. Нуждаясь в советском оружии для завершения борьбы с Гоминьданом, вождь китайской компартии Мао Цзэдун, демонстрировал полную преданность Сталину. Иначе повёл себя Председатель Совета Министров, Генеральный секретарь ЦК компартии Югославии И. Б.Тито. Сам стремившийся безраздельно господствовать на Балканах, он не пожелал подчиняться сталинскому диктату. Хуже того, он стал строить социализм несоветской модели, основанный не на тотальной государственной собственности, а на самоуправлении предприятий. Сталин добился единодушного осуждения Тито коммунистическими странами и партиями как «гитлеровско — троцкистского агента», в 1949 г. разорвал дипломатические и торговые отношения с Югославией, заставив сделать то же самое своих союзников, однако убрать Тито не смог. Это был один из немногих эпизодов в карьере Сталина, когда он потерпел поражение, не сумев взять реванш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*