Инвестиционные решения — курсовая работа

Коэффициент определяется путем деления стоимости акции на текущую годовую прибыль на одну акцию. Таким образом, он показывает, во сколько текущих годовых прибылей инвесторы оценивают предприятие. При этом одно предприятие они могут оценить в десять годовых прибылей, а другое предприятие из той же отрасли — в пятнадцать годовых прибылей. Следовательно, второе предприятие выглядит более инвестиционно привлекательным для инвесторов. При этом данный коэффициент обычно не меняется в зависимости от стадии цикла в отрасли, поскольку инвесторы заранее “закладывают” цикличность бизнеса в оценку этого коэффициента и оценивают цикличные компании с меньшим коэффициентом “цена/прибыль”, чем компании, неподверженные влиянию циклов. Однако сравнивать данный коэффициент с аналогичным средним коэффициентом, рассчитанным для всего фондового рынка или с компанией, работающей в другой отрасли, некорректно, так как каждая отрасль имеет свой коэффициент «цена/прибыль». Например, авиакомпании США оцениваются в среднем по коэффициенту «цена/прибыль», равным 7-10, поскольку авиаперевозки – очень тяжелый бизнес, подверженный циклам, зависящий от изменения экономической конъюктуры во всех частях мира, а не только в США, зависящий от цен на топливо и имеющий самые сильные профсоюзы в США. А компании hitech, которые имеют высокие темпы роста, оцениваются по коэффициенту «цена/прибыль», равным 20-30. В данном случае корректно сравнивать компанию в конкретной отрасли с другой такой же компанией по коэффициенту «цена/прибыль» и таким образом оценивать их инвестиционную привлекательность[8].

Необходимо отметить, что у некоторых предприятий может не быть текущей прибыли, и в таком случае этот коэффициент становится равным бесконечности. В таком случае следует применять коэффициент «цена акции/денежный поток на одну акцию».

Оценку эффективности инвестиционных решений предприятия через коэффициент «цена/прибыль» не следует понимать как рекомендацию инвесторам вкладывать деньги в предприятия с высоким коэффициентом «цена/прибыль», но как рекомендацию руководству предприятия повышать этот коэффициент путем применения алгоритма управления инвестиционными процессами по критериям эффективности инвестиционных решений, разработанного автором[9].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*