Мемуары — курсовая работа

К разновидности дневниковых записей следует отнести записи о каких-либо важных событиях, сделанных сразу же по их следам. Великолепны для характеристики наших "вождей" записи СМ. Эйзенштейна и Н. К. Черкасова об их беседе со Сталиным, Молотовым и Ждановым по поводу 2-й серии кинофильма "Иван Грозный", состоявшейся 25 февраля 1947 г. Чего стоит одна запись, характеризующая Сталина и его политику, в данном случае как бы "опрокинутую в прошлое". Читаем: "Сталин: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким, можно. Но нужно показать, почему нужно быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он недорезал пять крупных феодальных семейств. Если бы он эти пять семейств уничтожил бы, то вообще не было бы мутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом не мешал. Нужно было быть еще решительнее".

Обратим внимание на то, с каким интересом относился Сталин к эпохе Ивана Грозного. Не сходной ли со своим временем ситуации он в ней искал?

Но каковы цинизм и жестокость Сталина! "Лучше перерезать, чем недорезать!" — так можно было бы сформулировать его девиз. Каким же агнцем выглядит грозный царь Иван Васильевич по сравнению с Иосифом I!

Примечательны записи литератора Д. А. Левоневского, сделанные сразу же после заседания в ЦК ВКП (б) 15 августа 1946 г., по поводу постановления ЦК о журналах "Звезда" и "Ленинград", принятого накануне. Они из немногих документов, позволяющих воссоздать обстановку, в которой принималось то печально знаменитое постановление.

Прекрасные записи надиктовал кинорежиссер Михаил Ромм о своих встречах с Н. С. Хрущевым. Великолепны по меткости отдельные зарисовки. Появление записей он объяснял так: "Иные пишут воспоминания от злости, другие же, наоборот, из чистой добросовестности. Я лично решил писать в результате инфаркта. Поверьте, это могучий стимул! Были ведь и у меня интересные и ни на что не похожие встречи… Потом появился портативный магнитофон, и я стал наговаривать свои рассказы… решил сделать нечто вроде устной книги рассказов".

Здесь мы незаметно подошли к еще одному, условно говоря, жанру дневникового типа — это журналистские, и не только журналистские, записи в блокнотах, а точнее, записные книжки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*