Правовые основы денежной системы — курсовая работа

В составе наличных денег внебанковской системы определенная доля принадлежит денежным средствам, постоянно находящимся в экономическом обороте, как средству обращения и платежа. Кроме того, часть наличных денег используется как средство неорганизованного накопления. И только оставшаяся часть обслуживает "теневой" сектор экономики. Количество наличных денег, необходимых для денежного обращения, учитывается и регулируется Банком России. Сокращение внебанковского оборота и максимального привлечения наличных денег в банковскую систему обозначено в качестве одной из основных целей деятельности Банка России. На решение этой проблемы в некоторой степени направлен ряд мер, определенных действующим банковским законодательством, из которых необходимо выделить следующие: обязательность для субъектов экономики хранения свободных денежных средств в учреждениях банков на соответствующих счетах; установление лимитов остатков операционных касс кредитных организаций и касс предприятий; ограничение расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке; предоставление права расходования поступающей в кассу денежной выручки на цели, определенные Банком России, запрет на расходование выручки при наличии задолженности в бюджет; организация контроля за соблюдением порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

Однако установленный Банком России механизм регулирования операций с наличными деньгами, на наш взгляд, недостаточен, поскольку не предусматривает эффективных мер воздействия и инструментов, позволяющих активно влиять на налично-денежное обращение. За пределами регулирования денежного обращения остаются денежные потоки, не попадающие в область банковского регулирования. В настоящее время ни законодательство, ни Положение о территориальных учреждениях Банка России не предусматривают участие структур Центрального банка в контроле за движением денег, находящихся в деловом обороте юридических и физических лиц.

В результате, несмотря на комплекс мер по регулированию операций с наличными деньгами, снижается скорость возврата наличных денег в кассы банков и продолжается процесс снижения уровня инкассации торговой выручки. При этом характерной тенденцией для динамики показателя инкассации торговой выручки является опережающий уровень данного показателя в районах по сравнению с городами, что в основном объясняется меньшими объемами нерегистрируемой производственно-коммерческой деятельности в районах и лучшей возвратностью торговой выручки в кассы банковских подразделений.

О неполной возвратности наличных денег в кассы банков свидетельствует также достаточно высокий уровень дополнительной эмиссии наличных денег в кассовом расходе. Сохранение высокого уровня эмиссии в кассовом расходе приводит к увеличению расходов банковской системы на доставку, перевозку и хранение денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*