Правовые основы денежной системы — курсовая работа

За проставлением цены товара следует продажа товара, т. е. превращение товара в действительные деньги, а этот процесс называется денежным обращением. Причем данный процесс включает в себя две метаморфозы: 1) превращение товара в деньги, т. е. продажу товара и получение продавцом денег (Т — Д), и 2) превращение денег в товар, т. е. покупка товара (Д — Т). В этом процессе деньги играют роль посредника и выполняют функции средства обращения. Таким образом, благодаря функционированию денег в качестве средства обращения возникает денежное обращение, способствующее развитию товарного обмена и экономики в целом.

По целому ряду обстоятельств товары и оказываемые услуги не всегда могут продаваться за наличные деньги. Если товар продается в кредит, то средством обращения служат не сами деньги, а выраженное в деньгах долговое обязательство. По истечении срока кредита покупатель-должник обязан уплатить продавцу-кредитору сумму денег, выраженную в долговом обязательстве. Будучи орудием погашения долгового обязательства деньги выполняют функцию средства платежа. Всякий платеж прекращает какое-нибудь обязательство. Например, уплата налога прекращает налоговое обязательство.

Поэтому деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств: при возврате денежных ссуд, уплате налогов, внесении арендной платы за жилое помещение и т. д. Деньги как средство платежа сопровождают денежное обращение.

Будучи всеобщим эквивалентом, на который можно приобрести любой товар, деньги вследствие этого могут быть средством их накопления и создания самых разнообразных фондов: частных, государственных, негосударственных. Денежный (финансовый) фонд — это денежные средства, предназначенные для какой-либо цели или принадлежащие какому-либо гражданину либо организации: например, валютный фонд, фонд заработной платы, фонд, образующий бюджет муниципального образования и т. д. К фонду модно отнести денежные средства гражданина, находящиеся на счете в банке.

При создании определенного накопительного денежного фонда за актом продажи Т — Д может не следовать акт купли Д — Т; деньги извлекаются из обращения и выполняют для их собственника функцию образования фонда.

Все обозначенные функции между собой тесно связаны и характеризуют деньги как товар всеобщей непосредственной обмениваемости. Так, функция денег как измерителя стоимости товара и функция денег как средства обращения находятся в тесной связи и единстве. Если стоимость товара измеряется (оценивается) посредством денежных знаков, то после оценки товар может доказать свою необходимость обществу, если он по установленной цене будет продан (обменен) на рынке и заплаченные за этот товар деньги выступят в качестве средства обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*