Правовые основы денежной системы — курсовая работа

В современной науке финансового права при характеристике денег указывается на то, что они являются экономической категорией[3]. Но такой взгляд на деньги следует признать односторонним. Представляется, что деньги имеют, как и все наиболее важные финансово-правовые явления, двойственную природу. Несомненно, что деньги являются в первую очередь экономической категорией, и анализ функций денег это очень хорошо показывает. Но также несомненно, что деньги являются юридической категорией и без участия государства они не могут находиться в обращении[4].

В советской финансовой науке еще в 20-е гг. XX в. было наложено табу на попытки рассмотреть деньги как юридическую категорию, как явление, возникающее при непосредственном участии государства. Известный ученый Каценеленбаум писал в 1926 г.: "Мы знаем теперь очень хорошо, что, вопреки мнению Аристотеля, деньги возникли не по постановлению закона, не по договору, а "из природы", "в результате естественного процесса товарообмена"[5].

Думается, что идея Аристотеля о государственно-правовом характере денег понята была Каценеленбаумом довольно просто. Эту идею Аристотель высказал в "Политике", где он специально останавливается на роли государства в экономической жизни. Его положение в общей форме таково: государство не стоит в стороне от функционирования денег, но берет это дело в свои руки[6]. Аристотель, таким образом, указал в пунктирной форме на два элемента, которые содержат в себе деньги: естественный, корень которого находится в обмене одного товара на другой; и рациональный, юридически приобретаемый, который находится в государстве, в стремлении последнего взять под непосредственный контроль этот жизненно важный для общества и для него самого экономический феномен. Ведь само государство с первых дней своего существования выступает хозяйствующим субъектом: имеет подати, создает запасы и фонды, делает расходы на охрану и армию, строительство общественных зданий, т. е. производит хозяйственные действия, осуществлять которые наиболее удобно с помощью денег.

На государственно-правовой характер денег указывали и другие мыслители, в частности, в России экономист петровской эпохи И. Т. Посошков и историк Н. М. Карамзин. Весьма обстоятельно о юридических свойствах денег писал в 70-х гг. XIX в. известный русский цивилист П. Н. Цитович[7].

Какие же признаки характеризуют юридическую природу денег?

Первый признак характеризует деньги как особые знаки, имеющие форму, которая устанавливается законом. Предписывая, что определенно оформленные предметы с конкретными знаками только на них допускаются в качестве денег, закон устанавливает наименование денежной единицы. Законодательство также устанавливает виды денежных знаков. На основе монетного законодательства определяется материал, из которого делаются монеты, их вес, размеры, их внешние отличительные признаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*