Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

Основания для принудительного изъятия имущества на возмездных началах можно разделить на несколько групп.

1. Прекращение права собственности обусловлено необходимостью обеспечения публичных интересов. Данная группа объединяет несколько оснований прекращения права собственности.

Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ). В ряде случаев по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица может оказаться имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать (например, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»[28] земельные участки сельскохозяйственного назначения не могут принадлежать на праве собственности иностранным гражданам и лицам без гражданства) либо на приобретение которого необходимо особое разрешение (например, оружие и другое имущество, ограниченное в обороте). Такая ситуация может возникнуть, например, при переходе имущества в порядке наследования или реорганизации юридического лица. В этом случае собственник обязан произвести отчуждение указанного имущества в течение года с момента возникновения права собственности на него, если законом не установлен иной срок, либо получить соответствующее разрешение на приобретение такого имущества.

Если же имущество не будет отчуждено собственником в установленные сроки, то согласно п. 2 ст. 238 ГК РФ соответствующий компетентный орган должен обратиться в суд, который в зависимости от характера и назначения имущества выносит решение либо о его принудительной продаже и передаче бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом затрат на отчуждение имущества, либо о передаче в государственную или муниципальную собственность и возмещении бывшему собственнику определенной в решении стоимости имущества.

Реквизиция — это возмездное изъятие имущества в интересах общества при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и т. п.) (ст. 242 ГК РФ). Порядок и условия реквизиции должны устанавливаться специальным законом. Особенностью реквизиции является то, что она допускается по решению государственных органов, что обусловлено чрезвычайностью сложившейся ситуации. Гарантиями прав собственников является возможность оспорить в суде оценку стоимости реквизированного имущества, данную государственным органом, а также требовать возврата сохранившегося имущества при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция.

Национализация — это обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, она может производиться на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков (абз. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*