Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

Выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. ст. 279 — 282 ГК РФ). Изъятие земельного участка осуществляется на основании решения государственного органа исполнительной власти соответствующего уровня (федерального или субъекта РФ), которое подлежит регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Орган, принявший решение об изъятии участка, должен в письменной форме уведомить собственника о предстоящем изъятии и о произведенной регистрации решения с указанием ее даты.

Принудительный выкуп участка может быть произведен по истечении года со дня получения собственником такого уведомления, ранее этого срока выкуп допускается только с согласия собственника. Выкупная цена земельного участка, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка.

В соответствии со ст. 282 ГК РФ выкуп земельного участка осуществляется на основании решения суда в следующих двух случаях: если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо если не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа. Государственный орган, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд в течение двух лет с момента направления собственнику участка уведомления.

2. Прекращение права собственности обусловлено его ненадлежащим осуществлением собственником. Данная группа также включает в себя несколько оснований принудительного прекращения права собственности.

Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (ст. 293 ГК РФ). Жилое помещение может быть принудительно продано с публичных торгов по решению суда, принятому по иску органа местного самоуправления, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Основанием для принудительного прекращения права собственности является нарушение собственником жилого помещения пределов осуществления своего права в виде использования жилого помещения не по назначению, бесхозяйственного обращения с жильем, допускающего его разрушение, либо систематического нарушения прав и интересов соседей. Обращение в суд с иском возможно только после предупреждения собственника органом местного самоуправления о необходимости устранить нарушения в случае дальнейшего допущения собственником указанных нарушений либо неосуществления без уважительных причин необходимого ремонта помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*