Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ) и домашних животных (ст. 241 ГК РФ). Принудительный выкуп культурных ценностей возможен при наличии следующих условий: 1) принадлежащие частному собственнику культурные ценности отнесены в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством; 2) собственник бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения. Заинтересованные лица (компетентные органы, учреждения культуры) обращаются в суд с иском об изъятии бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. На основании решения суда они подлежат либо выкупу государством — в этом случае собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора — судом, либо продаже с публичных торгов — собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов.

Изъятие земельного участка ввиду его ненадлежащего использования урегулировано ст. ст. 284 — 286 ГК РФ и осуществляется с учетом положений Земельного кодекса РФ и Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Основаниями для такого изъятия являются, во-первых, неиспользование собственником участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 ГК РФ); во-вторых, использование участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством (в частности, не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель или способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки). Принудительное изъятие осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа и вынесения предупреждения о допущенных земельных правонарушениях.

Случаи безвозмездного изъятия имущества в виде конфискации имущества вызваны совершением собственником правонарушения. Конфискация — это безвозмездное изъятие имущества у собственника, которое является санкцией за совершение преступления или административного правонарушения (ст. 243 ГК РФ). В настоящее время конфискация возможна только на основании решения суда.

Такая санкция может быть применена к частному собственнику за совершение уголовного преступления (в соответствии с правилами конкретных норм Уголовного кодекса) либо иного правонарушения (обычно — административного). Едва ли не единственный случай применения конфискационной санкции за гражданское правонарушение предусматривает правило ст. 169 ГК, устанавливающей возможность безвозмездного изъятия имущества в доход государства в случае умышленного совершения сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*