Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

До сих пор в цивилистической науке нет единого подхода к определению понятия «собственность». По мнению К. П. Победоносцева, собственность — это «всякое право по имуществу, принадлежащее человеку»[4]. Е. А. Суханов предлагает понимать под собственностью определенное экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению[5]. Ю. К. Толстой считает, что собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника[6]. Представляет интерес точка зрения М. Хрипунова, который рассматривает собственность как общественные отношения по поводу присвоения материальных вещей, урегулированные должным правовым образом[7].

Наряду с понятием собственности понятие права собственности также является дискуссионным.

А. В. Венедиктов определял право собственности «как право индивида или коллектива использовать средства и продукты производства своей властью и в своем интересе на основе существующей в данном обществе системы классовых отношений и в соответствии с нею»[8].

О. С. Иоффе критиковал определение права собственности как права пользования, владения и распоряжения имуществом, так как выражаемое им отношение представляется на первый взгляд как отношение лица к вещи[9].

Л. В. Щенникова дает следующее определение: «Право собственности есть закрепленная за субъектом гражданского права возможность совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия по своему усмотрению, неся бремя содержания имущества, одновременно не превышая пределов, установленных правопорядком, не нарушая прав и законных интересов других лиц и не нанося ущерба окружающей среде».

По мнению Е. А. Суханова, право собственности «представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю — собственнику, и только ему, определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное «хозяйственное господство». В то же время, как признает Е. А. Суханов, право собственности не может быть беспредельным[10].

На законодательном уровне понятие права собственности закреплено в ст. 209 Гражданского кодекса РФ. В указанной статье содержание данного субъективного права раскрыто как триада правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению. В то же время современные ученые «обнаруживают некоторую узость содержания права собственности как совокупности прав по владению, пользованию и распоряжению… Полномочия собственника, по мнению зарубежных ученых, должны быть расширены. К триаде прав добавляются от одного (право управления) до двенадцати (и более) других элементов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*