Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются защищенными равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности[11].

Различие в субъектном составе этих форм определяет виды права собственности. Частная собственностью юридически оформляется в виде права собственности граждан и юридических лиц, государственная – в виде права собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и права собственности республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (собственность субъектов Российской Федерации), муниципальная — в виде права собственности города, района, сельского поселения и иного муниципального образования.
Субъектами права частной собственности выступают:

1) Физические лица: граждане, иностранные граждане, лица без гражданства.

2) Юридические лица: коммерческие и некоммерческие организации.

Субъектами права публичной собственности выступает:
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации в отношении государственной собственности, муниципальные образования в отношении муниципальной собственности. Права всех собственников в Российской Федерации защищаются равным образом. Государство не вправе произвольно устанавливать ограничения или преимущества в осуществлении того или иного вида права собственности. Виды имущества, которое может находиться только в государственной или муниципального собственности, а также особенности приобретения или прекращения права собственности или его осуществления могут устанавливаться только законом (п. 3 ст. 212 ГК РФ). Так, в собственности юридических и физических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам (например, вещи, изъятые из гражданского оборота).

Граждане могут иметь на праве собственности объекты как потребительского, так и производственного назначения. Так, граждане вправе обладать движимым и недвижимым имуществом, в том числе предприятиями, земельными участками и т. д. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом. Так, в отношении иностранных граждан могут быть установлены законом определенные ограничения[12].

Юридическое лицо может обладать имуществом на одном из вещных прав:

Праве собственности,

Праве хозяйственного ведения,

Праве оперативного управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*