Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

Большинство юридических лиц обладают имуществом на праве собственности, в частности хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды и другие. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением казенных предприятий, обладают имуществом на праве хозяйственного ведения. Казенные предприятия и учреждения обладают правом оперативного управления на имущество, переданное им собственником[13].

Учредители (участники) юридических лиц могут иметь определенные права на имущество, переданное ими юридическим лицам, в зависимости от разновидности организационно-правовой формы юридического лица.
В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных), относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах. Коммерческие организации распоряжаются имуществом по своему усмотрению, используют его для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом[14].

Государство, муниципальные образования не могут самостоятельно осуществлять право собственности. От их имени права собственника осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления, а в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, по их специальному поручению от их имени осуществлять право собственности могут также юридические лица и граждане. В имущественных отношениях по распоряжению имуществом Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом[15].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*