Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом. В государственной собственности может находиться любое имущество, в том числе изъятое из гражданского оборота. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

Объекты государственной и муниципальной собственности делятся на распределенное и нераспределенное имущество.

Распределенное имущество – это имущество, закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченных вещных правах.

Остальное имущество является нераспределенным и составляют казну публично-правового образования. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

§ 1.2. Понятие права собственности, его содержание и признаки

Право собственности лежит в основе гражданского и всего частного права, это одно из основных и неотчуждаемых прав человека. Институт права собственности, оказывая непосредственное влияние на становление новой российской государственности начала XXI в., служит фундаментом формирования рыночных отношений и является одним из приоритетных направлений реализации экономической и социальной функции государства.

В то же время новой теории собственности, обобщающей современную действительность постсоциалистических стран, пока не создано[16].

Современное западное правопонимание рассматривает право частной собственности как основу гражданского общества. Такая традиция берет свое начало от Дж. Локка. Причем собственность, по Дж. Локку, — это не только имущество и, может быть, не столько имущество, сколько жизнь и свобода человека. По мнению Т. Гоббса, с появлением права собственности произошел переход от естественного состояния общества к обществу гражданскому, к гражданским законам. Можно согласиться с мнением, что в основе гражданского общества действительно лежит определенный тип экономических отношений, основанный на праве частной собственности[17].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*