Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

Принадлежащее собственнику «благо» обладания имуществом и получения доходов от его использования тесно связано с «бременем» несения связанных с этим расходов, издержек и риска. По общему правилу именно собственник имущества несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по текущему и капитальному ремонту, охране, страхованию, коммунальным платежам и т. п. Обязанностью собственника является и уплата налогов в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации[20].

Законодатель специально подчеркивает необходимость для собственника нести бремя содержания своего имущества, если только законом или договором это бремя или его часть не возложены на иное лицо (например, охрана сданного внаем имущества — на нанимателя, управление имуществом должника, признанного банкротом, — на конкурсного управляющего и т. д.).

Считаем целесообразным не столько законодательное перечисление всех видов вещных прав, сколько законодательное закрепление (предпочтительно непосредственно в ГК РФ) определения вещного права с обозначением его основных признаков (свойств)[21], рассмотрим таковые признаки применительно к праву собственности.

К числу существенных признаков вещных прав полагаем возможным отнести следующие:

1) юридическая связь субъекта с вещью, господство над ней;

2) признание в качестве объекта вещного права вещи (имущества);

3) возможность обладателя вещного права удовлетворить свой интерес без посредства других лиц;

4) обязанность иных лиц не препятствовать осуществлению обладателем вещного права принадлежащих ему правомочий;

5) абсолютный характер защиты;

6) право следования.

Не исключается, что можно выделить и иные свойства (признаки), характерные для той или иной разновидности вещных прав. В частности, для права собственности и некоторых ограниченных вещных прав присущ такой признак, как бессрочный характер.

Отдельными авторами в качестве признака вещных прав называется строго ограниченный законом круг этих прав[22], однако для характеристики имущественного права это вряд ли имеет какое-либо существенное значение.

Поскольку любое вещное право есть отношение субъекта к вещи, юридически закрепляющее его господство над вещью (в то время как обязательственное право есть отношение между субъектами, выступающими в качестве носителей прав и обязанностей), в качестве первого из признаков всякого вещного права следует назвать юридическую связь субъекта с вещью, господство над ней. Наиболее полно этот признак проявляется именно в отношении такого вещного права, как право собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*