Прекращение права собственности в гражданском праве — курсовая работа

Второй признак вещного права связан с определением его объекта. Объектом права собственности всегда является некая вещь (имущество). Причем качественные характеристики вещи какого-либо существенного значения не имеют. Более того, юридическое понимание вещи несколько шире общеупотребительного (например, законодатель относит к вещам представителей животного мира — ст. 137 ГК РФ). Однако понятие вещи в праве безграничным быть не может, поскольку далеко не всякий объект можно безоговорочно причислять к вещам. Следовательно, представляется необходимым законодательное определение понятия «вещь». Кроме того, представляется целесообразным максимально точно (насколько это возможно) определить критерии отнесения к вещи того или иного объекта.

Непосредственное отношение собственника к определенной вещи как к своей дает ему возможность использовать эту вещь в своих интересах без участия иных лиц, поскольку, как и иные вещные права, право собственности осуществляется преимущественно действиями самого собственника имущества. Такая возможность удовлетворить свой интерес без посредства других лиц есть у собственника.

Поскольку право собственности носит абсолютный характер, это делает необходимой его гражданско-правовую защиту с помощью вещно-правовых исков, которые могут быть направлены против любых лиц, нарушающих право собственности. Собственник имущества имеет возможность защитить принадлежащее ему право путем предъявления виндикационного или негаторного иска, иска о признании права собственности и другие[23].

Еще одним признаком вещного права является право следования, суть которого состоит в том, что переход права собственности (или иного вещного права) на вещь (имущество) к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на эту вещь (т. е. право следует за вещью). Однако применительно к праву собственности вряд ли есть необходимость в обозначении данного признака.

В то же время именно в отношении права собственности справедливо говорить о присутствии такого признака, как бессрочный характер, в то время как для иных, ограниченных вещных прав этот признак по общему правилу нехарактерен.

Если соотнести право собственности и признаки (свойства) всякого вещного права, которые названы в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, получается следующее:

— право собственности возникает и прекращается по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации и изданными в соответствии с ним законами;

— право собственности является вещным правом в силу прямого указания закона, а именно — Гражданского кодекса Российской Федерации;

— содержание права собственности определяется Гражданским кодексом Российской Федерации; порядок осуществления данного вещного права определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и изданными в соответствии с ним законами;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*