Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности — курсовая работа

когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
А согласно статье 313 УК РФ основанием для задержания лица является его побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.
При задержании лица, совершившего преступление, ему нередко причиняется физический и материальный вред. Однако при всех случаях применение насильственных действий при задержании лица носит вынужденный характер, обусловленный отказом выполнения требования граждан и сотрудников правоприменительных органов подвергнуться доставлению в органы власти, а иногда и проявлением при этом противодействия лицам, осуществляющим задержание. В связи с этим возникает вопрос о правомерности действий сотрудников правоприменительных органов и граждан, осуществляющих такое задержание.
В уголовном законе допустимость причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, предусмотрена ст. 38 УК РФ.
В статье 38 УК РФ законодатель определил, что не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
По нашему мнению, необходимо разделять «уголовно-процессуальное» задержание подозреваемого в совершении преступления, порядок осуществления которого указан в главе 12 УПК РФ (ранее ст. 122 УПК РСФСР), и «уголовно-правовое» задержание лица, совершившего преступление. Именно последнее является обстоятельством, исключающим преступность деяния, и предметом регулирования ст. 38 УК РФ.
Уклонение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности существенно затрудняет выполнение задач правосудия. При этом нормами института причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, прежде всего, охраняются от нарушения интересы личности, общества и государства, интересы правосудия, задачи которого не могут быть выполнены без привлечения лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, имеет общественно полезное значение и поэтому представляет собой предметную социальную ценность.

Скачать "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Курсовые работы

Просмотров: 7938

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*