Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности — курсовая работа

2) направленность причинения вреда (вред должен причиняться исключительно лицу, совершившему общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, а не третьим лицам);
3) вынужденность причинения вреда (применяемое к задерживаемому насилие должно быть вынужденной мерой);
4) вред не должен превышать мер, необходимых для задержания.
Также важно время, в течение которого сохраняется возможность правомерного причинения вреда лицу, совершившему преступление с целью его задержания. Думается, право на причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, возникает с момента совершения им приготовительных действий, образующих самостоятельный состав преступления, существует в момент посягательства и непосредственно после него. При определении конечного момента, до наступления которого возможно задержание лица, совершившего преступление, и причинение ему вреда, мы исходим из того, что основная цель причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, заключается в доставлении его органами власти для предания суду[11]. Поскольку российское уголовное законодательство устанавливает, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности с момента приготовления к преступлению (тяжкому и особо тяжкому) и до истечения сроков давности уголовного преследования или давности исполнения обвинительного приговора, постольку причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление допустимо в названных пределах во времени[12].
Условия, характеризующие в совокупности признаки правомерного уголовно-правового задержания, позволяют не только рассматривать причинение вреда при задержании как действие непреступное, но и отграничить данный институт от сходных правовых институтов, в частности от уголовно-процессуального института задержания[13].
Несмотря на то, что уголовно-правовое задержание (ст. 38 УК РФ) и уголовно-процессуальное задержание (ст. 91 УПК РФ) имеют одинаковые основания и сходные цели (в конечном счете, направлены на осуществление задач правосудия), это два различных правовых института.
Сущность задержания как уголовно-правового института состоит в признании лишенными общественной опасности действий, направленных на причинение вреда преступнику в целях его задержания[14]. Сущность уголовно-процессуального задержания сводится к лишению свободы и содержанию в изоляторе временного содержания. В отличие от уголовно-правового задержания уголовно-процессуальный закон ограничивает круг лиц, которые могут производить задержание. 
Кроме того, уголовно-процессуальное задержание осуществляется после возбуждения уголовного дела, в отношении подозреваемого в преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. В основе уголовно-правового задержания лежит факт совершения преступления, независимо от вида, предусмотренного за него наказания.

Скачать "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Курсовые работы

Просмотров: 7932

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*