Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности — курсовая работа

Первое упоминание о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, встречается в нормах договора Руси с Византией (911г.).
Более подробную регламентацию вопрос причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, получил в важнейшем памятнике древнерусского права — Русской правде. В соответствии с ее положениями допускалось безнаказанное причинение вреда вору, если он был застигнут ночью на месте совершения преступления, вместе с тем, Русская правда содержит запрет на убийство вора, пойманного днем, в светлое время суток, а также связанного вора, то есть обезвреженного и лишенного возможности скрыться[2].
Следующим важным источником древнерусского права является — Псковская Судная Грамота (1471 г.), действовавшая на территориях Псковской и Новгородской феодальных республик вплоть до конца XV века. Обращают на себя внимание статьи 34 и 35, которые предоставляли право жителям Пскова и Новгорода, пострадавшим от кражи, самостоятельно вести розыск преступника, задерживать его и только после этого прибегать к помощи органов власти — вести задержанного «к присяге».
Дальнейшее развитие институт причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, получил в Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.), известном как Соборное Уложение. Нормы Соборного Уложения допускали убийство вора тогда, когда он «изымати себя не дает», то есть в случаях активного уклонения преступника от задержания. Положения статей 8, 88-91 главы XXI Уложения «О разбойных и татиных делах» регламентировали порядок и условия задержания лица, совершившего преступление, и причинение ему при этом вреда. По нашему мнению, в Уложении впервые определена конечная цель задержания лица, совершившего преступление, — доставление его в органы власти для решения вопроса наказании. Статья 88 Уложения признавала право каждого, в доме которого совершена кража, убить воров, пойманных с поличным на месте совершения преступления или в ходе погони, если вор оказывал сопротивление. Если же вор не пытался уклониться от задержания, причинять ему вред и тем более лишать его жизни запрещалось.
Важный вклад в развитие учения о причинении вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании внесло Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.). Анализируя статьи 98-109 отдела 2 главы III Уложения, приходим к выводу о том, что законодатель рассматривает ситуацию, связанную с задержанием преступника как допускающую возможность причинения ему вреда.

Скачать "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Курсовые работы

Просмотров: 7929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*