Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности — курсовая работа

граждан, направленные на пресечение преступных посягательств и задержания преступника, являются в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик правомерными и не влекут уголовной и иной ответственности, даже если этими действиями вынужденно был причинен вред преступнику». Таким образом, Указ не приравнивал меры по задержанию преступника к необходимой обороне. Разъяснив, что действия граждан по задержанию преступника являются правомерными в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик, Указ отсылал к общесоюзному закону, где не существовало нормы, регулирующий задержание лица, совершившего преступление, и к УК союзных республик, большинство из которых также не определяло этого института. Именно поэтому, Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 4 декабря 1969 г. (как и в ранее действовавшем постановлении от 23. октября 1956 г.) был вынужден выйти за рамки полномочий, предоставленных ему Положением о Верховном Суде СССР и вместо судебного толкования законодательных норм в пределах их содержания, прибегнуть, по существу, к «законотворческой» деятельности, предложив рассматривать действия граждан по задержанию преступников как совершенные в состоянии необходимой обороны.
В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» также указывалось, что «Действия народных дружинников и других граждан… причинивших вред лицу в связи с пресечением его общественно опасного посягательства и задержанием… должны рассматриваться как совершенные в состоянии необходимой обороны».
2 июля 1991 г. общесоюзный парламент принял один из своих последних законодательных актов — Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, в которых причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, рассматривалось как самостоятельное обстоятельство, исключающее преступность деяния. Однако в связи с распадом Союза ССР Основы так и не вступили в силу[4].
Последующие законодательные изменения и дополнения, внесенные в УК РСФСР I960 г., ничего нового в вопрос о самостоятельном существовании института причинения вреда лицу, совершившему преступление, не внесли. Тем не менее, теория и практика российского уголовного права за последующие десятки лет пришла к однозначному выводу о целесообразности включения в уголовное законодательство РФ нормы о правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, в качестве самостоятельного обстоятельства, исключающего преступность деяния. В результате чего в статье 38 Уголовного Кодекса РФ были впервые в истории российского уголовного законодательства сформулированы основные положения рассматриваемого уголовно-правового института.
 
ГЛАВА 2. Понятие и сущность института причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление  

Скачать "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Курсовые работы

Просмотров: 7933

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*