Пьяный за рулем — курсовая работа

По смыслу настоящей статьи состояние опьянения может быть обусловлено употреблением алкоголя или (и) наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов

Объектом данных правонарушений являются общественные отношения в области дорожного движения. Объективная сторона правонарушения состоит в управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Состояние опьянения описано выше. Управлением транспортным средством считается любое действие

Основанием для квалификации данного административного правонарушения является процедура освидетельствования на состояние опьянения. При этом следует иметь в виду, что обязательному освидетельствованию подлежат также и граждане, претендующие на право эксплуатации автотранспортных и других средств передвижения.

Субъектом административных правонарушений, предусмотренных данной статьей, является водитель механического транспортного средства.

Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 г. № 18 «водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению». Но назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством может быть применено только к тем лицам, у которых это право есть либо было (продление лишения права управления ТС).

Согласно п. 6 указанного Постановления Пленума ВС РФ «необходимо иметь в виду, что действия водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, управлявших ими в состоянии опьянения, не подлежат квалификации по статьям 12.8 или 12.26 КоАП РФ, поскольку к этим лицам не может быть применено установленное указанными статьями КоАП РФ наказание в виде лишения права управления транспортными средствами». Следовательно, субъектом правонарушения могут быть лишь водители, обладающие правом на управление транспортным средством.

Субъективная сторона правонарушения выражена в прямом умысле, то есть субъект (водитель) должен осознавать, что он садится за руль в состоянии опьянения и намеренно продолжает свои действия, управляя транспортным средством.

Ст. 12.8 ч. 2 КоАП РФ – передача права управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Субъектом является водитель транспортного средства независимо от того, является ли он владельцем данного транспортного средства.

Объект – тот же, что и по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Объективная сторона выражена в форме передачи права управления транспортным средством. Субъективная сторона выражена в форме прямого умысла.

Ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ — Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Субъектом является водитель. Признаки понятия «водитель» даны выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*