Пьяный за рулем — курсовая работа

В случае передачи права управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения субъектом правонарушения может быть не только водитель, но и собственник транспортного средства, допустивший к управлению транспортным средством пьяного водителя.

Субъективная сторона правонарушения в первом и третьем случаях должна быть выражена обязательно в форме прямого умысла, то есть пьяный водитель, севший за руль автомобиля изначально не может не знать о том, что он пьян и о том, что он управляет транспортным средством. Также, отказ от прохождения медицинского освидетельствования предполагает осознание водителем своих действий и мало того, активные действия водителя, выраженные в отказе совершить то, что предлагает ему сотрудник ГИБДД, врач, который проводит медицинское освидетельствование. Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее — ГИБДД), так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования[8]. Верховный суд РФ указал на то, что необходимо обращать внимание и на законность оснований направления на медицинское освидетельствование. То есть, если требования сотрудника заведомо незаконны, водитель имеет право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, но должен в суде доказать, что требования должностных лиц были не законны либо субъект не отказывался пройти медицинское освидетельствование, но в силу объективных причин не мог его пройти.

Во втором случае в научной литературе рассматривается точка зрения, что возможен не только прямой умысел, но и косвенный, и даже неосторожность. При квалификации административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, необходимо учитывать, что субъектом данного правонарушения является водитель транспортного средства независимо от того, является ли он владельцем данного транспортного средства[9].

Объекты правонарушений в области дорожного движения рассмотрены ранее, в п.1.1. курсовой работы, поэтому останавливаться на них еще раз не вижу особого смысла.

Объективной стороной является действие или бездействие субъекта, нашедшее отражение в составе правонарушения. Во всех трех случаях предусматриваются активные действия субъекта, выраженные в:

— управлении транспортным средством в состоянии опьянения;

— передаче управления транспортным средством;

— отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*