Пьяный за рулем — курсовая работа

То есть, сотрудники ГИБДД, оформляя материалы дела и направляя их в суд для дальнейшего разбирательства должны доказать, что именно эти активные действия лица повлекли за собой совершение административного правонарушения. То есть варианты с составлением протокола и иных документов об отказе от освидетельствования при отсутствии самого лица, но при наличии двух понятых, которые подтверждают, что лицо присутствовало при всех действиях сотрудника ГИБДД, врача и отказалось от прохождения освидетельствования и подписи являются незаконными. Но при этом, на практике на плечи лица, привлекаемого к ответственности, ложится обязанность доказывать, что он сам лично при составлении документов не присутствовал и ни от чего не отказывался.

1.3. Порядок привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере управления транспортными средствами в состоянии опьянения

Ст. 4.1 КоАП РФ определяет общие правила административного наказания. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Порядок привлечения к административной ответственности прямо полностью не определен в КоАП РФ. Также, как и сами составы правонарушений являются бланкетными нормами, порядок привлечения к административной ответственности по указанным составам определяется различными инструкциями, правилами и положениями.

В первую очередь, необходимо выделить, кто является субъектом, то есть должностным лицом, уполномоченным привлекать к административной ответственности.

Согласно п.1 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8, 12.26 КоАП РФ рассматривают суды. Согласно абз.3 п. 3 ст.23.1 КоАП РФ дела данной категории рассматривают мировые судьи.

Верховный суд РФ определяет, что «для дел о правонарушениях, за совершение которых предусмотрено лишение права управления транспортными средствами, частью 4 статьи 29.5 КоАП РФ установлена альтернативная территориальная подсудность. Орган (должностное лицо), составивший протокол о таком правонарушении, вправе направить материалы на рассмотрение судье по месту учета транспортного средства»[10].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*