Пьяный за рулем — курсовая работа

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости[11].

Соответственно, на основании выше изложенного, можно сделать вывод о том, что остановка транспортного средства, которое не вызывает изначально подозрений, не находится в розыске, и его водитель не нужен сотрудникам ГИБДД в качестве понятого, вне стационарного поста является незаконной. Следовательно, для составления протокола об административном правонарушении, сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль только на стационарном посту.

В случае, если сотрудник ГИБДД считает, что водитель находится в состоянии опьянения, он имеет право провести освидетельствование на месте. Для этого ему нужны основания – наличие признаков опьянения. В бланке акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения даже имеются графы о том, какие признаки есть у водителя наличия алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменении окраски кожных покровов, поведение, не соответствующее обстановке. Признаки указаны в Приказе Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения"[12], а также в п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянение и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475.

При наличии хотя бы одного из указанных признаков, сотрудник ГИДД имеет право требовать прохождение исследования.

Согласно частям 1, 1.1, 6 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*